Иран сокращает стоимость перевалки через свои каспийские порты, стремясь привлечь дополнительные транзитные грузы. Однако в ближайшее время отгрузки через Каспий в направлении Ирана, скорее всего, не вырастут из-за сохраняющегося режима международных санкций в отношении этой страны и ограничений, вызванных Covid-19, полагают региональные экспедиторы.

Организация портов и морского судоходства Ирана (PMO) представила новую тарифную политику для перевалки грузов через иранские порты на Каспии, которая вступила в силу минувшим летом. По отдельным позициям размер скидок может достигать 10—25%, полагают участники рынка.

Перевалка грузов на Каспии осуществляется через порты Энзели, Ноушехр, Амирабад, Феридункенар, Астара и Нека. Суммарный транзит грузов через иранские порты на Каспии в январе—августе сократился на 5,4% относительно 8 месяцев 2019 г. Основой транзита является зерно, отгружаемое из России и Казахстана, на долю которого приходится до 75% всего грузооборота в иранских портах на Каспии.

Тариф на перевалку сухих грузов в иранских портах состоит из четырех компонентов, включая погрузочно-разгрузочные работы (40% от суммы тарифа), разгрузку (25%), укладку груза (10%) и погрузку (25%). Ставки перевалки номинированы в иранских риалах.

Ставки для наливных грузов включают в себя расходы на прямую перевалку из трубопровода или автоцистерны на судно (50%) или в береговой резервуар (25%), а также стоимость перевалки из резервуара в автоцистерну или трубопровод для вывоза из порта (25%), пишет Аргус.