В 1992 г. начался вывод из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), разрушающих озоновый слой Земли. К 2030 г. потребление ГХФУ должно быть полностью прекращено, напомнил Юрий Дубровин, председатель правления Россоюзхолодпром на конференции Группы CREON «Промышленные газы и газовые баллоны».
Вывод из обращения гидрофторуглеродов (ГФУ) начался в 2016 г. Потребление ГФУ в России, Беларуси, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане в 2025 г. должно сократиться на 35%, а к 2036 г. – на 85%.
По словам Дубровина, необходимо начать отказываться от ГФУ с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) там, где это необходимо и возможно, в пользу хладагентов, которые производятся в РФ.
В секторе промышленного холода (холодопроизводительность свыше 500 кВт) необходимо совместно с органами исполнительной власти разработать меры государственной поддержки оборудования, работающего на альтернативных (природных) хладагентах, как для производителей, так и для заказчиков холодильного оборудования.
В России есть примеры реализованных решений холодоснабжения на природных хладагентах, в их числе – проекты компаний ООО «Ингениум» (объекты в Санкт-Петербурге и Ульяновске) и «ОК» (объект в Курске), ГК "Термокул". В свою очередь завод «Технофрост» за год работы изготовил 40 агрегатов на CO2 общей холодопроизводительностью более 14 МВт.
Группа компаний "Фторхимия" планирует производить озонобезопасные хладагенты российского производства с минимальным или нулевым потенциалом глобального потепления.