Качественная нефть из России поступит на границу с Белоруссией уже в понедельник, 29 апреля. В качестве компенсации за плохое качество Белоруссия предлагает увеличить индикативный баланс поставок российских нефтепродуктов, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак, пишет ТАСС.

"Мы совместно сейчас решаем, завтра будут трехсторонние переговоры с участием Польши, мы принимаем оперативные меры. В настоящее время на территории РФ значительная часть этой нефти, которая низкого качества, откачена в емкости на территории РФ. И уже 29 апреля, в понедельник, чистая, качественная нефть будет на границе с Белоруссией", - сказал Козак.

По его словам, 26 апреля планируется обсудить возможность частичной откачки из трубы на территории Белоруссии и Польши некачественной нефти. Отвечая на вопрос о компенсации для Белоруссии, Козак отметил: "Вопрос о компенсации пока не ставился, ставился вопрос о необходимости увеличить индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, идет обсуждение".

Говоря о том, действительно белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пострадали от некачественной нефти, Козак отметил: "Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок".

А тем временем Белоруссия оценила потери, которые понесла в связи с поставками некачественной нефти из России, заявил журналистам замглавы "Белнефтехима" Владимир Сизов.

Они составили примерно 100 миллионов долларов, передает Прайм.

"Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодняшний день они составляют порядка 100 миллионов долларов в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов", — заявил Сизов.

Он добавил, что транзит российской нефти через Белоруссию на Украину по магистральному нефтепроводу "Дружба" продолжается, поддерживается связь с оператором украинских нефтепроводов относительно качества сырья. В среду главный инженер оператора белорусского участка нефтепровода — ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — Андрей Вериго сообщил, что транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Украины составляет около 40 тысяч тонн в сутки.

"В направлении Украины сейчас прокачка нефти продолжается. Мы поддерживаем связь с оператором украинских нефтепроводов. По мере изменения обстановки мы будем дополнительно информировать о складывающейся ситуации", — заявил Сизов.