Один из крупнейших нефтетрейдеров отказывается от Urals. Швейцарско-нидерландская компания Vitol Group значительно сокращает объемы переработки во втором квартале, а к концу года планирует и вовсе приостановить торговлю российской нефтью, пишет Bloomberg. Трейдер не намерен заключать новые контракты по истечении существующих.
Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что такое решение может серьезно ударить по доходам российской энергетической отрасли: «Это накладывается на общую атмосферу. Во-первых, многие покупатели отказываются от предложения российской нефти. Например, выяснилось, что надежды на Индию не оправдываются.
Во-вторых, значительно повысились ставки страхования на танкеры, которые везут наше топливо, поэтому можно ожидать, что торговля за границей будет постепенно снижаться.
На днях ОПЕК выпустили свои предсказания на этот год: добыча российской нефти упадет даже больше, чем на полмиллиона баррелей в сутки. В денежном выражении предсказать невозможно, потому что курс привязан к Brent. Кроме того, не стоит забывать про колоссальные скидки: Россия сейчас предлагает топливо вплоть до $35 за баррель, и то покупатели не всегда находятся».
Vitol Group наряду с Trafigura, Glencore и Gunvor считается крупнейшим независимым нефтетрейдером. В сутки через него проходит около 5 млн баррелей, из которых примерно четверть — это российская нефть, считает независимый эксперт энергетической отрасли Дмитрий Лютягин. Он предполагает, что за Vitol Group последуют и другие трейдеры, сокращая продажи Urals. Однако, вероятно, компании пойдут на ухищрения, и российская нефть все равно будет торговаться, предполагает Дмитрий Лютягин: «Возможны прямые контракты, иные смеси. Так, например, одна из стран отказалась от приобретения российской нефти, нашла некий обходной маршрут, когда топливо смешивалось с другими сортами, и его признавали уже не российским, под другой маркой, и все имели возможность его покупать. Это, естественно, влечет за собой определенные затраты — и трудовые, и финансовые. Полагаю, что многие компании, наверное, уже готовы прорабатывать такие варианты, пишет Ъ.
Россия — глобальный игрок, наш объем добычи — 10,5 млн баррелей нефти в сутки. Половина, по сути, поставляется на внешние рынки. Таким образом делать привалку в море, отключать сигнал — это, наверное, не системный подход, и он точно не будет поддержан российскими компаниями, потому что это колоссальные трудозатраты, риски. Скорее всего, будут все-таки искаться более цивилизованные пути.
Есть несколько сценариев, насколько снизится российская продажа нефти на внешний рынок — от полумиллиона баррелей в сутки до 3 млн. Но более-менее консервативный и реалистичный вариант — снижение в районе 1-1,2 млн. С учетом того, что цена, скорее всего, при таком сокращении объемов добычи в России будет держаться на высоком уровне, потери составят где-то $40-45 млрд в год».
Постепенный отказ Запада от российской нефти, газа и угля прокомментировал и Владимир Путин. По его словам, освободившиеся объемы пойдут в том числе на внутренний рынок: «Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, хотя бы от части из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис. Это отражается, кстати говоря, и на Соединенных Штатах.
Везде растут и цены, и инфляция зашкаливает, просто для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер. Безусловно, и мы сталкиваемся с проблемами, но для нас открываются альтернативные возможности. Что касается российской нефти, газа, угля, мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, туда, где они, действительно, нужны».
Ежегодно Россия зарабатывает на продаже нефти около $350 млрд. Минэнерго США ожидает, что к концу следующего года добыча Urals снизится на 1,7 млн баррелей в сутки. В марте ежедневно Россия выкачивала чуть более 10 млн баррелей.