Крупнейшая индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corporation (IOC) исключила российскую нефть марки Urals из последнего тендера, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. IOC также отказалась от других сортов высокосернистой нефти — Das, Eugene Island и Thunder Horse, отмечает агентство. По его данным, Indian Oil планирует переходить на малосернистую нефть. В компании не стали комментировать эту информацию.

IOC покупает нефть для себя и своей «дочки» Chennai Petroleum. IOC и ее дочерние предприятия занимают 47% индийского рынка нефтепродуктов, пишет Ъ.

12 апреля глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар сообщил, что торговля с Россией соответствует интересам страны, и отверг призывы к сокращению закупок российской нефти. Днем ранее президент США Джо Байден призвал индийского премьера Нарендру Моди не увеличивать импорт топлива из России. В конце марта агентство Bloomberg сообщало, что Москва предложила Нью-Дели нарастить поставки и приобретать нефть за рубли со скидкой.

Значит ли исключение Urals из недавней закупки, что Индия прислушалась к просьбе США? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков так не считает: «В Индии значительное количество разных сортов нефти — много НПЗ под нее заточено. В данном случае, насколько мы понимаем, происходили закупки именно малосернистой легкой нефти, которая нужна была для конкретных предприятий. Поэтому российский Urals туда не подходит: он относится к среднесернистым сортам, довольно тяжелым. Я думаю, что эта история не про то, что Индии пригрозили, и она перестала покупать российское топливо.

Urals отгружается, объемы уходят, то есть экспортируются. Другой вопрос в том, что становится все меньше и меньше информации, потому что РФ начинает скрывать всевозможную статистику. Это логично и, наверное, правильно. Если есть санкционное давление, и компании откровенно боятся покупать нашу нефть, надо их успокоить, мол, мы никому не расскажем, что вы у нас купили. По всей видимости, танкеры будут выходить в море, а там борт о борт перегружаться в еще большие суда. Возможно, уже с частично погруженным топливом для того, чтобы перемешать на лайнере разные сорта и получить новый».

В Евросоюзе тем временем обсуждают шестой пакет санкций против России. О том, что в него могут включить нефтяное эмбарго, европейские чиновники говорят последние несколько недель. Однако никаких конкретных решений пока не принято, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Министерство иностранных дел Литвы отметило, что в нем будут некие «нефтяные опции», это подтвердили и в МИД Ирландии. Венгрия, однако, не собирается присоединяться к возможным нефтегазовым санкциям, заявил премьер Виктор Орбан. Разногласия стран ЕС можно понять: после запрета на импорт российского угля отказаться от нефти будет еще сложнее, отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Думаю, пока рынки закладываются на то, что поставки из России не ограничат радикально.

Фактически у нас уже действует неформальное квотирование, то есть подавляющее большинство европейских компаний сократило или отказалось от закупок российской нефти на споте и продолжат покупать ее только по долгосрочным годовым контрактам. А если мы говорим про то, что будут введены ограничения на поставки топлива в Европу, то это может серьезно дестабилизировать рынки. С большой вероятностью они не распространятся на третьи страны, то есть риска вторичных санкций для покупателей оттуда не будет, по крайней мере, в первый месяц.

И можно ожидать, что в этом случае значительная часть российской нефти найдет своих потребителей в Азии, Африке и, возможно, в Латинской Америке. А в государства ЕС придет больше топлива из Африки и Ближнего Востока. Если Евросоюз все-таки решится на эмбарго, даже частичное, он выбирает сложную практику накопления шока, потому что уже введен запрет на поставку угля из России. Если к этому добавится нефть, это может привести к тому, что европейская экономика столкнется с очень серьезным ценовым шоком, может быть, даже более серьезным, чем это было в 70-е годы при арабском эмбарго. Да, для нас это тоже будет, конечно, означать серьезные последствия. России придется искать других покупателей. Даже если сейчас ЕС не станет вводить ограничения на экспорт, мы не можем говорить о том, что их не введут в будущем».