Загрязнение Нижневолжского бассейна нефтесодержащими отходами сократилось за последние  10 лет. Но требуется отладить механизм сотрудничества в этой сфере с соседним Казахстаном, имеющим прямой выход к Волжской дельте, и в связи с нефтегазоразработками в нижневолжско-северокаспийском районе. Эти оценки прозвучали на  состоявшейся 28 июля 20145 года в Москве конференции по проблемам экосистемы Нижней Волги.

На мероприятии отмечалось, что большинство нефтегазовых компаний, работающих в нижневолжско-северокаспийском районе, соблюдают экологические нормативы. Это характерно, прежде всего, для «Лукойла». 

Как пояснил RCC эксперт государственного Института океанографии Игорь Землянов,  «на объемах загрязнения нефтесодержащими отходами и загрязненными стоками сказывается также сокращение производства в большинстве отраслей региона. В основном с этим фактором связаны в последние годы меньшие объемы загрязнений на Нижней Волге».

В регионе появляется информация, что некоторые компании иногда просят так отрегулировать уровень воды на ряде участков Волго-Ахтубинского района, чтобы обеспечить проход судов с нефтью или нефтепродуктами.  Это может привести к долгосрочным проблемам в водном режиме речных артерий.  

Имеется в этих вопросах, как считает И. Землянов, «и трансграничный аспект. Поскольку часть побережья одного из рукавов дельты Волги – это территория Казахстана. Нужен  дееспособный механизм совместного с Казахстаном решения вопросов, связанных и с минимизацией ущерба биосфере Волжской  дельты от добычи, транспортировки углеводородов. Так и с мониторингом загрязненности сточных вод, поступающих в этот  участок Волжской дельты».

Через тот же регион вблизи Северного Прикаспия проходит нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК): Тенгиз – Новороссийск, «но экологического ущерба от этой артерии не наблюдается, - уточнил RCC И. Землянов. – Более актуальны вопросы сохранения биоразнообразия в Северном Каспии и на его побережье в связи с нефтегазодобычей в этом районе».

По оценкам экологических организаций  Астраханской  области,  в дельту Волги ежегодно поступают десятки тыс. тонн азота и  5 - 7 тыс. т минеральных форм фосфора. Минимум половина общего объема этих поступлений приходится на стоки от ЖКХ и сельхозпредприятий.  Водостоки, поступающие в дельтовый район Волги  с рисовых, бахчевых чеков и овощных хозяйств, нередко содержат до 40, а то и больше наименований пестицидов.