В Киргизстане предполагаются крупные запасы нефти и газа, но они недостаточно изучены. Добыча на действующих месторождениях, хотя и незначительная, не будет прекращена. Эти оценки были высказаны в ходе состоявшегося 25 сентября с.г. форума «Развитие сотрудничества с Киргизстаном в рамках ЕАЭС».

Мукай Кадыркулов, министр (член коллегии) Евразийской экономической комиссии, пояснил обозревателю RCC: «В Киргизстане извлекаемые запасы нефти незначительные. Их переработка сопряжена с высокими затратами, поскольку местная нефть, в основном, тяжелых сортов. Разрабатываемые запасы расположены на севере и северо-западе страны, вблизи границы с Узбекистаном. Это киргизский (восточный) регион Ферганской долины. Местная нефть перерабатывается в основном в мазут. Эту продукцию активно закупают китайские компании. Часть продукции они «трансформируют» в бензин на своих заводах в соседнем Синьцзян-Уйгурском регионе КНР, затем продают в Китае, Казахстане, Киргизстане. В 70-х гг. были масштабные проекты разведки и освоения новых месторождений нефти, но пока они не являются приоритетными для страны.

Государственным балансом учтено 12 нефтяных и газовых месторождений, в том числе, 6 нефтяных, 3 нефтегазовых, одно нефтегазоконденсатное. Извлекаемые запасы оцениваются примерно в 12 млн тонн нефти и 6 млрд куб. м газа. Уровень выработанности извлекаемых запасов по нефти превышает 40%, по газу – минимум 50%».

По данным государственного комитета Киргизстана по геологии и минеральным ресурсам, добыча нефти в стране в последние годы составляет 70-80 тыс. т/год, газа – 15-25 млн куб м/год. Потенциальные возможности страны по ежегодной добыче – 300 тыс. т и 100 млн куб. м соответственно.

Перспективы наращивания запасов углеводородного сырья в Киргизстане связаны с изучением отложений Ферганской впадины, а также с глубинным исследованием Алайской, Нарынской и других межгорных впадин на юге и юго-востоке страны. Возможные суммарные ресурсы этих районов оцениваются в 500 млн тонн условного топлива.