В ЕС воспринимают «зеленую» повестку как шанс для технологической перестройки и решения проблемы климата, а в России — как угрозу для экономики, в том числе для углеродоемкого экспорта. Такой вывод можно сделать по итогам первых двух дней работы российско-европейской конференции по климату. Европейская сторона на мероприятии вновь призвала российскую к принятию более амбициозных мер по снижению выбросов парниковых газов, та в ответ выразила беспокойство по поводу планов введения трансграничного углеродного регулирования и предлагала вывести сотрудничество в низкоуглеродных отраслях из-под санкций.
Конференция, организованная Центром энергетики Московской школы управления «Сколково» и представительством Евросоюза в России, стала первым подобным мероприятием РФ и ЕС по теме изменения климата. Ключевым докладчиком был исполнительный зампред Европейской комиссии Франс Тиммерманс, курирующий программу «Европейский зеленый курс». Она направлена на достижение углеродонейтральности к 2050 году, сокращение выбросов парниковых газов и введение трансграничного углеродного регулирования для экспорта из стран, не взимающих платежи за такие выбросы. Последнее сильно беспокоит российских экспортеров (аналитики уже оценили их возможные потери суммой от €2,8 млрд до €6 млрд в год).
Господин Тиммерманс заявил, что «долгого будущего у ископаемых источников энергии нет», а заместитель генерального директора по климатическим действиям Еврокомиссии Клара де ла Торре призывала Россию к совместной деятельности.
Официальные же российские спикеры подчеркивали уже имеющиеся достижения РФ в области снижения выбросов, в частности, достаточно низкоуглеродный энергобаланс (с ведущей ролью природного газа, атомной и гидроэнергетики). По части планов углеродного регулирования глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что «важно, чтобы введение пограничных углеродных сборов не стало орудием протекционизма и дискриминации, а климатическая тема намеренно бы не политизировалась».
Критиком же климатической политики в РФ выступил уже бывший предправления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он заявил, что пока здесь побеждают консерваторы, которые воспринимают активную «зеленую» политику ЕС как действия против России. Недавно объявленную цель по снижению выбросов парниковых газов он назвал «абсолютно не амбициозной». «Ее можно достичь даже если не делать совсем ничего»,— сказал господин Чубайс.
По его мнению, игнорирование важности климатической темы может привести к тому, что РФ на многие годы выпадет из глобальной конкуренции, в то время как в ЕС «возникнет другая техносфера», пишет Ъ.
В итоге первые дни конференции ЕС—РФ скорее были использованы для представления позиций, нежели для планирования совместных действий. «В ЕС воспринимают "зеленую" повестку и декарбонизацию как возможность, а в РФ — как угрозу»,— обобщил разницу в подходах руководитель Лаборатории экономики изменения климата ВШЭ Игорь Макаров. Отметим, что в заключение первой пленарной сессии советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев обратился к европейским коллегам с призывом «объявить климатические проекты вне санкций» и «открыть доступ российским компаниям, заявляющим о намерении реализовать климатический проект, к международным финансовым институтам» — однако это обращение осталось без ответа.