Стало известно о начале процесса национализации принадлежащего АФК "Система" контрольного пакета акций ОАО "АНК "Башнефть"". Арбитражный суд Москвы наложил арест на ценные бумаги общества по иску Генпрокуратуры, в котором она добивается их истребования из "чужого и незаконного обращения" с последующей передачей Росимуществу. Ранее акции были арестованы в рамках уголовного дела сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, продавшего их АФК. Однако уголовное преследование последнего может быть прекращено за истечением срока давности.

С иском в арбитражный суд Москвы 24 сентября обратился первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. А уже на следующий день судья Ольга Александрова, которой было поручено вести это дело, приняла обеспечительные меры, арестовав в его рамках более 108 млн обыкновенных акций номиналом 1 руб. и около 6 млн привилегированных акций с тем же номиналом "Башнефти", принадлежащих АФК "Система". Обеспечительные меры по иску были приняты также в отношении около 15 млн обыкновенных и 320 тыс. привилегированных акций "Башнефти", находящихся у ЗАО "Система-инвест". Генпрокуратура требует обязать Росреестр списать акции, находящиеся у "Системы" и "Системы-инвест" с их лицевых счетов, зачислив их на счет Росимущества, передав в конечном итоге под контроль государства в лице этого ведомства.

Источник "Ъ" в Генпрокуратуре сообщил, что под арест не попали акции "Башнефти", принадлежащие миноритариям. Однако в решении арбитража, опубликованном на его сайте, сообщается, что в соответствии с обеспечительными мерами наложен запрет на любые изменения в реестре акций "Башнефти". Таким образом, получается, что вместе с "Системой" пострадали и частные совладельцы, которые теперь не должны проводить операции со своими акциями. Решение арбитража оказалось для "Башнефти" и ОАО "Реестр" непонятным, и они собираются обратиться в суд за разъяснениями. Между тем торги ценными бумагами "Башнефти" на Московской бирже вчера продолжались.

Источник  в Генпрокуратуре отметил, что, обращаясь в арбитражный суд, надзор впервые воспользовался изменениями, внесенными летом этого года в ст. 52 ("Участие в деле прокурора") Арбитражного процессуального кодекса РФ. В соответствии с ними генпрокурор или его заместитель могут обращаться с иском в арбитраж "об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения".

Как пояснила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, поводом для обращения в арбитраж послужили результаты проверки, проведенной надзорным органом. В ходе ее было установлено, что приватизация предприятий башкирского ТЭКа была проведена с нарушениями, "помимо воли Российской Федерации". В результате этой процедуры госимущество было не продано, а фактически отчуждено. Предварительное заседание по делу в московском арбитраже назначено на 9 октября.

Отметим, что Генпрокуратура ставила под сомнение итоги приватизации предприятий башкирского ТЭКа, акции которых в итоге оказались у сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, с самого начала. После того как в 2003 году Счетная палата выявила нарушения в ходе приватизации госпакетов акций семи крупнейших нефтехимических предприятий башкирского ТЭКа, по данному факту на основании обращения аудитора Владислава Игнатова прокуратурой Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("Причинение крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Впоследствии дело передали на расследование в Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу, где оно было прекращено за истечением срока давности. Прокуратура обжаловала решение полицейского следствия, но оно было оставлено в силе.

В результате 28 апреля Следственный комитет РФ, опираясь на показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок за терроризм и убийства, а также выводы Счетной палаты и прокуратуры, возбудил новое уголовное дело уже по ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (присвоение и отмывание). Заочное обвинение в его рамках было предъявлено Уралу Рахимову. По версии следствия, используя служебное положение своего отца Муртазы Рахимова, являвшегося тогда президентом Башкирии, он убедил его в 2002 году издать указы, разрешающие двум ОАО — "Башкирская нефтехимическая компания" и "Башкирская топливная компания" — продать частным инвесторам государственные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, находившиеся в их управлении.

Затем по значительно заниженной цене, как считает следствие, 74,88% акций ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", 85,4% акций ОАО "Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод", 60,63% акций ОАО "Уфанефтехим", 71,76% акций "Уфаоргсинтез", 57,4% акций ОАО "Башкирнефтепродукт", 93,4% ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" и 63,72% акций ОАО "Башнефть" были проданы компаниям, подконтрольным Уралу Рахимову. В свою очередь, эти ООО — АТП-99, "Соцсервис", "Охранное предприятие "Щит"", "Таймас", "Предприятие механизации и транспорта нефтепереработки", "Фирма "Нефтехимтранс"", "Химспецтранс" — в 2003 году внесли акции в уставный фонд ООО "Башкирский капитал", подконтрольное тому же господину Рахимову. А это ООО через цепочку посредников в виде инвестфондов реализовало пакеты акций АФК "Система" за $2,5 млрд.

Сделка была закрыта в 2009 году. Источник, близкий к Генпрокуратуре, сообщил, что приватизация госпакетов акций предприятий башкирского ТЭКа была незаконной, так как президент Башкирии не имел права распоряжаться имуществом, находившимся в федеральной, а не республиканской собственности.

Напомним, что в рамках дела Урала Рахимова Басманный суд, удовлетворив ходатайство СКР, арестовал пакеты акций "Башнефти" и "Уфаоргсинтеза", принадлежащих АФК "Система" и ее дочернему предприятию "Система-инвест". Причем в решении суда в части АФК даже не уточнялось количество акций, а указывалось, что арест наложен на все ценные бумаги "Башнефти", находившиеся на лицевом счете "Системы". Санкции объяснялись необходимостью обеспечения исковых требований Министерства земельных и имущественных отношений Башкирии, которое 30 июня этого года было признано потерпевшим по уголовному делу, а 11 июля, как сказано в его материалах, заявило иск "на сумму не менее" 209 млрд руб. Кроме того, в ходатайствах следователя и решении суда говорилось о возможной конфискации акций в доход государства по приговору суда.

В интервью глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что полностью поддерживает намерение Генпрокуратуры вернуть предприятия башкирского ТЭКа в госсобственность, дав таким образом понять, что республика на них не претендует.

При этом, как отметили источники  в правоохранительных органах, для постепенного перехода разбирательства вокруг акций из уголовной в арбитражную плоскость есть все основания. Дело в том, что судебные перспективы уголовного преследования Урала Рахимова по вменяемым ему сейчас в вину статьям далеко не очевидны. "Десятилетний срок его привлечения к уголовной ответственности в любом случае истек",— сказал  адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко. Из-за этого дело может быть прекращено либо на стадии следствия, либо уже в суде. Однако даже если это произойдет, истечение срока давности не станет реабилитирующим господина Рахимова обстоятельствам, а факт совершения им преступления, наоборот, будет закреплен. Таким образом, продолжится и уголовное преследование главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который, как считает следствие, приобретя акции предприятий башкирского ТЭКа, организовал легализацию присвоенного имущества (ч. 3 ст. 33 и ст. 174 УК РФ).

"Уголовное дело включает две составные части: приватизацию Башкирского ТЭКа, которую следствие считает хищением, и его продажу, называемую легализацией похищенного. Мы считаем, что приватизация была законной, она была проведена в соответствии с действующим тогда федеральным и республиканским законодательством,— сказал адвокат Макаренко.— Что касается продажи акций АФК "Система", то наша позиция неизменна: со стороны Урала Рахимова преступных действий совершено не было". По словам адвоката, Генпрокуратура решила оспорить сделку в арбитражном суде, полагая, что уголовное дело может затянуться, а "так они рассчитывают получить результат быстрее".

В самой АФК ситуацию вчера не комментировали. Источники, близкие к корпорации, считают, что с потерей контроля над "Башнефтью" в ней смирились. "Уже практически не осталось вариантов сохранить компанию",— сказал один из них. Между тем один из серьезных вопросов на данный момент — судьба более чем 200 млрд руб. дивидендов "Башнефти", выплаченных АФК "Система". "Если корпорации придется вернуть и их, то под угрозой окажется и судьба остальных ее бизнес-проектов",— считает собеседник.

Руководитель практики по корпоративным спорам юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков отметил", что такая возможность "теоретически существует, но это уже будет решать истец". "Получение дивидендов может быть признано необоснованным обогащением, если будет решение о незаконности сделки по покупке АФК "Система" "Башнефти". Но для возврата этих средств должен быть подан отдельный иск",— сказал он. Кроме того, говорят собеседники, в АФК "Система" опасаются и претензий со стороны своих миноритариев, так как бумаги корпорации значительно подешевели из-за расследования покупки "Башнефти".

Если суд удовлетворит иск Генпрокуратуры, то по исполнительному листу акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", будут переписаны в реестре на Росимущество, говорит Владимир Плешаков, управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры". Случай достаточно нестандартный, но обычно для компании первое время ничего не меняется, отмечает он, но потом уже может встать вопрос об обновлении управленческой команды. При этом Росимущество может передать акции в управление какой-либо госкомпании, заинтересованной в этом, или провести приватизацию, говорит Владимир Плешаков.

Инвесторы негативно отреагировали на вчерашнее развитие ситуации вокруг АФК "Система". В самом начале торгов на Московской бирже стоимость акций "Системы" опустилась на 16% ниже закрытия четверга. В результате резкого снижения котировок в 13:52 торги акциями "Системы" были фактически остановлены на полчаса — переведены в режим так называемого дискретного аукциона. После возобновления торгов в обычном режиме котировки продолжили падать, и по итогам торгов снижение составило 21%, тогда как индекс ММВБ потерял символические 0,13%. Инвесторы распродавали и бумаги дочерних компаний "Системы" — "Башнефти" и МТС. Обыкновенные и привилегированные акции нефтекомпании потеряли в цене по итогам дня 5% и 12% соответственно. К 20:30 на торгах NYSE депозитарные расписки МТС подешевели на 4%.