Производство золота в России ежегодно растет, однако далеко не все необходимые для его извлечения реагенты выпускаются в нашей стране. А те, которые все же производятся отечественными предприятиями, испытывают жесткое давление со стороны импортных аналогов. Китайские и корейские реагенты дешевле и логистически выгоднее – а значит, более конкурентоспособны
8 сентября компания CREON Energy впервые провела международную конференцию «Реагенты для золотодобычи 2014». Мероприятие прошло при поддержке Союза золотопромышленников РФ.
Рынок золотодобычи активно развивается, однако он сталкивается с определенными вызовами, отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. Один из них связан с тем, что с ростом добычи золота соответственно увеличивается объем используемых реагентов. В то же время компании стремятся сокращать издержки из-за нестабильности рынка. Как найти баланс между этими трендами – вопрос для обсуждения.
По итогам 2013 г. Россия заняла третье место в мировом рейтинге стран-производителей золота с показателем 255 т (+13% к уровню 2012 г.). Лидерство уверенно удерживает Китай (438 т), за ним следует Австралия (266 т). Никита Дудкин, помощник председателя Союза золотопромышленников России, представил данные по золотодобыче в нашей стране за 2013 г. Добыча из собственно золоторудных месторождений и россыпей выросла на 8.7% до 215 т, добыча попутного золота при разработке комплексных месторождений - на 3.5% до 16 т. Производство вторичного золота выросло на 108% до 17.8 т. Около 6.5 т золота в концентратах было переработано за пределами РФ (это на 63.2% больше, чем в 2012 г.).
Наибольший уровень добычи золота среди российских регионов (47.4 т) был зафиксирован в Красноярском крае, далее идет Амурская область (30.7 т). В целом в 15 регионах России в 2013 г. было добыто 221.2 т золота, из них 214.7 т переработано на территории России в аффинированное золото в слитках и 6.5 т вывезено за пределы России в виде золотосодержащих концентратов.
Ведущие золотодобывающие компании РФ – «Полюс Золото», «Петропавловск» и «Полиметалл». По итогам 2013 г. их объемы добычи составили 51.3, 23.2 и 21.7 т соответственно.
За семь месяцев 2014 г. Россия увеличила производство золота на 23.7% до 150 т. Добыча золота из собственно золоторудных месторождений выросла на 15.4% до 118.2 т, добыча попутного золота при разработке комплексных месторождений - на 6.6% до 9.8 т. Производство вторичного золота увеличилось на 134% до 18.5 т. Около 3.5 т золота было получено в концентратах (на 109.7% больше, чем в 2013 г.).
Эксперт отметил, что в 90-е гг. XX века соотношение добычи золота из россыпей и рудных месторождений в России было 70% и 30% соответственно. В 2002 г. оно составило 50/50. В последние пять лет из коренных месторождений добывается 70% золота, а из россыпных - около 30%.
По оценке Союза золотопромышленников РФ, в 2014 г. ожидаемый объем добычи золота составит 242 т, производство попутного золота - 16 т, производство вторичного золота - 17 т. Таким образом, суммарное производство ожидается на уровне 275 т. Прирост добычи золота произойдет за счет развития мощностей на разрабатываемых месторождениях коренного золота Майское и Двойное на Чукотке, Подголечное и Рябиновое в Республике Саха (Якутия), Вернинское в Иркутской области, Белая Гора в Хабаровском крае, Александровское в Забайкальском крае, Тардан в Туве и др.
В 1998-2013 гг. на территории России начата эксплуатация 68 новых месторождений коренного золота. Об этом сообщил Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн». Среди новых месторождений наибольший уровень запасов золота по категории С1+С2 - на месторождениях Благодатное («Полюс Золото»), Майское («Полиметалл») и Купол (Kinross).
По количеству месторождений лидером является «Полиметалл» (12 новых месторождений), за ним следует «Селигдар» (8 месторождений) и ГК «Петропавловск» (4 месторождения).
По объему введенных мощностей на новых месторождениях также лидерство у компании «Полиметалл» (около 40 т золота в год). Однако в целом в структуре новых месторождений высока доля небольших предприятий с уровнем текущей добычи до 0.5 т (около 33%).
На большем числе новых месторождений внедрена технология кучного выщелачивания (35% от всех введенных в эксплуатацию). К наиболее крупным объектам, где действует только эта технология, относятся Погромное и Таборное (Nordgold), Тардан (Auriant), Нижнеякокитское и Самолазовское («Селигдар»).
По итогам 2013 г. добыча золота на месторождениях, введенных за последние 15 лет, составила около 110 т. Тем не менее, в России имеется существенный потенциал роста добычи золота за счет неразрабатываемых пока коренных месторождений (Сухой Лог, Наталкинское, Нежданинское, Кючус, Павлик, Тасеевское и др.). Их суммарный объем запасов золота превышает 4.5 тыс. т.
Потребление реагентов для золотодобывающей промышленности в России развивается быстрее, чем рост добычи коренного золота. Такие данные сообщила Лола Огрель, руководитель отдела аналитики CREON Energy. За семь лет потребление реагентов выросло в два раза, а добыча рудного золота - всего в 1.7 раза. В 2013 г. золотодобывающими предприятиями России было использовано 130 тыс. т реагентов на сумму $250 млн.
В структуре потребления реагентов по итогам 2013 г. лидирует цианид натрия (45%), далее идут серная кислота с олеумом (31%) и гипохлорит кальция (11.5%).
За 2013 г. потребление цианида натрия золотодобывающими предприятиями РФ составило 59 тыс. т, из которых только 25 тыс. т отечественного производства. Темпы роста потребления в 2012 г. зафиксированы на уровне 5%, а в 2013 г. – 17%. Рост потребления цианидов вызван увеличением общего объема переработки руд коренных месторождений, а также ростом использования в России метода кучного выщелачивания. Крупнейший потребитель этого реагента - золотодобывающая компания «Полюс»: 35 тыс. т в 2013 г. (59% от общего объема потребления).
В России в промышленных масштабах цианид натрия выпускают два предприятия - «Корунд-Циан» и «Саратоворгсинтез» (входит в группу «Лукойл»). Производство на «Корунде» характеризуется ярко выраженной цикличностью, имеет периоды спада и подъема. В июле 2013 г. на предприятии «Корунд-Циан» было введено в эксплуатацию новое современное производство циансолей мощностью 40 тыс. т в год (с перспективой двукратного увеличения мощностей), до этого на заводе работала установка на 10 тыс. т. Пока новая линия загружена всего на 30%. Второй российский производитель цианида натрия – «Саратоворгсинтез», где производство цианида было построено с целью утилизации синильной кислоты – побочного продукта производства акрилонитрила. Первоначальная мощность установки составляла 15 тыс. т в год. В 2011 г была проведена реконструкция, в результате мощности по выпуску циансолей выросли до 18 тыс. т. В конце 2014 г. планируется запуск новой линии, в результате чего мощности увеличатся до 30 тыс. т.
Особенность российского рынка цианида натрия – значительные объемы поставок импортного продукта. Неудачное расположение вдалеке от основных районов золотодобычи существенно снижает конкурентоспособность отечественного цианида.
Значительным по объему потребления реагентом является гипохлорит кальция. Ежегодно золотодобывающими предприятиями России потребляется порядка 15-25 тыс. т этого продукта, причем в последние годы исключительно импортного. Два крупных производителя – «Каустик» (Стерлитамак) и «Усольехимпром» (Иркутская область) – ушли с рынка после мирового финансово-экономического кризиса 2009 г. Причины - невысокое содержанием активного хлора в продукции и территориальная удаленность от крупнейших потребителей. В последнее время гипохлорит кальция золотодобывающим предприятиям России поставляется исключительно из Китая. Китайская продукция обладает очень высоким качеством (содержание активного хлора до 65%), а также низкой ценой.
Доля серной кислоты среди потребляемых реагентов составляет около 30%. В 2013 г. по сравнению с 2007 г. использование этого реагента выросло в четыре раза (до 40.5 тыс. т). На золотодобывающие предприятия РФ поступает серная кислота исключительно отечественного производства («Среднеуральский медеплавильный завод», «Бийский олеумный завод»).
Объем использования каустической соды золотодобывающими предприятиями составляет 3-5.5 тыс. т, это преимущественно отечественный продукт.
В целом объем потребления химических реагентов российскими золотодобывающими предприятиями коррелирует с выпуском ими золота. По этому показателю лидирующие позиции занимает «Полюс Золото» (2013 г. - 86 тыс. т реагентов).
Директор конференции Ольга Журавлева поинтересовалась, чем обусловлено такое высокое потребление реагентов на предприятиях «Полюса». Директор по переработке Джеймс Джордан ответил, что компания переходит к переработке руд со все более низким содержанием золота – отсюда и растущая норма потребления реагентов. Причем эта тенденция носит не локальный характер, а мировой. Однако специалисты компании работают над тем, чтобы уменьшить количество потребляемых реагентов. Также рассматриваются альтернативные варианты использования цианида натрия, однако эта технология еще не прошла индустриальные и коммерческие испытания.
Поддержал коллегу и заместитель директора по закупкам материалов и реагентов «Полюс Золота» Юрий Лазарев. По его словам, компания находится в постоянном диалоге с отечественными производителями цианидов. Новой формой сотрудничества может стать создание консигнационных складов на востоке России. Их задача – непрерывное обеспечение золотодобывающих предприятий этим реагентом.
Более подробно о работе предприятия «Саратоворгсинтез» рассказал Ахмед Гурбанов, старший менеджер управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки компании «Лукойл». Мощность производства цианида натрия составляет 18 тыс. т в год. В конце 2014 г. состоится запуск второй установки, после чего мощность предприятия вырастет до 30 тыс. т.
По словам г-на Гурбанова, целевыми регионами сбыта цианида натрия производства компании «Саратоворгсинтез» в настоящее время являются Урал, Западный Казахстан и Восточная Сибирь. Поставки в Центральный и Восточный Казахстан, Магадан, Приморье и на Камчатку осуществляются по остаточному принципу.
С запуском дополнительных мощностей стратегия реализация цианида натрия «Лукойл» изменится. Премиальными регионами сбыта для компании будут являться все регионы РФ, включая Камчатку, Магаданскую область, а также страны СНГ (Казахстан, Киргизию, Армению, Азербайджан).
Задача компании - сократить объем импортных поставок в РФ до минимума и увеличить объем и долю поставок на внутренний рынок в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо заключение долгосрочных потребительских контрактов с формулой цены на цианид натрия, позволяющей хеджировать риски изменения цены золота; расширение доли отгрузки в невозвратных контейнерах с целью замещения импортных поставок; создание дистрибьюторских складов в основных регионах потребления (Восточная Сибирь, Находка, Магадан).
Далеко идущие планы строит и «Корунд-Циан». По словам коммерческого директора Александра Мельникова, в начале 2014 г. предприятие действительно работало на уровне 30%-ной загрузки мощностей. Однако это не было обусловлено проблемами со сбытом. Установка по производству цианида натрия предприятия «Корунд-Циан» является инновационной и уникальной в мире. В течение первого полугодия 2014 г. на предприятии продолжались пуско-наладочные работы и работы по оптимизации оборудования и технологических процессов, которые позволили в настоящее время выйти на 100% плановую мощность производства, составляющую 40 тыс. т цианида в год. Г-н Мельников подчеркнул, что продукт предприятия «Корунд-Циан» и по цене, и по логистике является конкурентоспособным в сравнении с саратовским аналогом и импортными цианидами.
«Химический завод им. Л.Я. Карпова» также выпускает реагенты для золотодобычи. Начальник отдела продаж Ирина Гагарина рассказала, что предприятие производит ряд минеральных солей: сульфит натрия, тиосульфат (гипосульфит) натрия. Эта продукция используется при флотации руд цветных и редких металлов в качестве депрессантов, задача которых - ухудшать флотационные свойства только тех минералов, которые в технологическом процессе не должны флотироваться. Данные продукты относятся к сульфоксидным соединениям. Кроме того, в определенных условиях сульфоксидные соединения могут образовывать с ионами железа, меди, свинца и ионами благородных металлов довольно прочные комплексы и подобно цианиду растворять ксантогенаты металлов. Указанные свойства этих солей позволяют в некоторых флотационных процессах отказаться от вредных цианистых соединений. В этом просматривается огромное преимущество сульфита натрия и тиосульфата натрия. Пиросульфит (метабисульфит) натрия используется для обезвреживания цианидов.
«Химзавод им. Л.Я. Карпова» - единственное предприятие в РФ, выпускающее подобную продукцию, причем не только технической квалификации, но и реактивной и фармакопейной. Однако золотодобывающие компании продолжают использовать китайские аналоги.
Заместитель директора по закупкам и реагентам компании «Полюс Золото» Юрий Лазарев разъяснил, что предприятия в соответствии с требованиями внутренних регламентов и чисто технически не могут пользоваться услугами лишь одного поставщика реагентов. Любая остановка завода или задержка поставок несет в себе огромные производственные, коммерческие и логистические риски. Поэтому «Полюс Золото» использует классический вариант, когда на любую номенклатурную позицию должно быть омологировано 2-3 заменителя. Кроме того, китайский пиросульфит натрия существенно дешевле российского.
Валерий Шарыкин, представитель Jacobi Carbons в России и странах СНГ, рассказал о применении активированных углей в золотодобыче. Предлагаемые компанией для золотодобывающей промышленности активированные угли, произведенные из скорлупы кокосовых орехов, представляют 100% натуральный природный продукт, обладающий необходимыми показателями по кинетике (активности), емкости и прочности (механической и на истирание). Компания является лидером по производству таких углей. Производства находятся в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме.
Технический специалист Dow Water and Process Solutions Яко Бестер представил информацию об использовании ионообменных смол при извлечении золота. Компания разработала высокоселективную сильноосновную анионообменную смолу под маркой Dowex, которая показала исключительные параметры при сорбции золота на нескольких промышленных рудниках. Высокая кинетика делает эту смолу исключительным сорбентом для извлечения золота в процессах цианирования углеродсодержащих руд.
На данный момент наблюдается мировая тенденция ухудшения качества золотосодержащих руд. По словам заместителя директора по науке ФГУП ЦНИГРИ Галины Седельниковой, это либо снижение содержания золота и увеличение удельного веса руд с низким содержанием (бедные, убогие, забалансовые), либо повышение доли руд сложного состава (труднообогатимых или упорных), переработка которых традиционными методами малоэффективна. Разработан ряд промышленных технологий переработки упорных руд и концентратов золота. Это обжиг (руд и концентратов), автоклавное выщелачивание (руд и концентратов), бактериальное окисление (в основном концентратов) и ультратонкое измельчение (Альбион процесс, в основном концентратов).
По итогам конференции участники пришли к заключению: необходимо совместно с Союзом золотопромышленников подготовить обращение в Правительство РФ о поддержке российских производителей и потребителей реагентов для золотодобычи. Сейчас принципы государственной промышленной политики в области мало- и среднетоннажной химии до конца не определены. Отрасль не получает государственной поддержки, которая стимулировала бы ее развитие. По сути, и производители, и потребители реагентов преследуют разные цели, каждый выступает сам за себя. Отсюда и возникающие разногласия между игроками рынка. И пока государственная промышленная политика не будет сформирована, у российских предприятий мало шансов против зарубежных конкурентов.