Международное энергетическое агентство (МЭА) фактически написало «явку с повинной», признав, что в ближайшие годы мировая нефтедобыча может сократиться на объемы, эквивалентные совокупному нынешнему производству черного золота в таких странах, как Норвегия и Бразилия. И произойдет это не из-за триумфального роста возобновляемых источников энергии, делающих «грязное» ископаемое топливо невостребованным, а из-за катастрофического обвала инвестиций в нефтегазовый сектор. Иными словами, вопреки знаменитому афоризму нефть может закончиться раньше, чем нефтяная эра, пишут Ведомости.
В докладе отмечается, что если в 2015 г. в сектор upstream (геология и добыча) было вложено $870 млрд, то начиная с 2019 г. показатель составляет в среднем $550 млрд. Из этой суммы 90% направляется на компенсацию падающей добычи на действующих месторождениях и лишь 10% – на реализацию проектов, способных поставлять на рынок новые дополнительные объемы сырья.
Но не само ли МЭА прогнозировало пик спроса на нефть к 2030 г. и тем самым призывало к ограничению финансирования умирающего сегмента топливно-энергетического комплекса (ТЭК)? Не является ли нынешний кризис, в том числе и его рук делом? Почему же тогда МЭА демонстрирует этот «сеанс черной магии с последующим разоблачением»? Причины понятны. Еще в начале нынешнего года в США был обнародован доклад «Энергетические заблуждения», в котором были подвергнуты жесткой критике усилия МЭА по навязыванию миру пресловутого энергоперехода. В частности, в нем отмечалось, что агентство недооценивает перспективы увеличения потребления углеводородов в развивающихся странах, а также растущий спрос на черное золото со стороны нефтехимии. Кроме того, оно возлагает избыточные надежды на динамику внедрения электромобильного транспорта.
Этот демарш ознаменовал наряду с очередным выходом Соединенных Штатов из Парижского соглашения изменение курса энергетической политики страны после возвращения в Овальный кабинет Дональда Трампа. Американский президент не только закрутил гайки в отношении возобновляемой энергетики внутри США и пообещал снять все ограничения на пути роста традиционных отраслей ТЭКа, но и стал инициатором сворачивания зеленой повестки в мировом масштабе. Той самой повестки, одним из главных рупоров которой было МЭА.
У Трампа есть веский аргумент в отстаивании своей правоты – на США приходится порядка четверти финансирования МЭА. И если в январе на возможность его урезания только намекали, то уже в июне комитет по ассигнованиям палаты представителей США одобрил законопроект, который может лишить МЭА значительной части денежных средств. Прошла пара месяцев, и скорость «переобувания» уважаемого агентства действительно впечатляет.
Агентство было создано сразу после глобального нефтяного кризиса 1973 г. и было призвано стать главным мозговым центром Запада в энергетической сфере. Его задача – определять наиболее эффективные долгосрочные пути обеспечения энергетической безопасности стран-участниц, а не вертеться как флюгер в поисках финансирования. Доклад МЭА – не просто частная позиция группы экспертов, а основа ключевого глобального нарратива в энергетической сфере. Мы убедились в этом, предложив нескольким моделям искусственного интеллекта обосновать или опровергнуть тезис о скором достижении «пика нефти». И вот она – черная (или скорее зеленая) магия: все задействованные модели единодушно повторили тезисы МЭА, «не заметив» не только позицию экспертов, имеющих иное мнение, но даже официальных прогнозов ОПЕК, где предсказывается устойчивый рост спроса на нефть как минимум на среднесрочную перспективу.
К примеру, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс в одном из своих выступлений прямо заявил: пик спроса в обозримой перспективе не наступит из-за постоянного роста мировой экономики.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в июне в ходе выступления на ПМЭФ-2025 обращал внимание, что в долгосрочной перспективе ни о каком избытке нефти на мировом рынке не может быть и речи. Мировые запасы нефти сейчас находятся на минимальных уровнях за последние пять лет, указывал глава «Роснефти». Получается, теперь с ними соглашается и МЭА.
Если факт недофинансирования нефтегаза наконец-то официально признан, то надо бы ответить на сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?..» Впрочем, ответ хорошо известен: они ушли на финансирование зеленой энергетики, инвестиции в которую вдвое превысили вложения в ископаемое топливо. За последние 10 лет общие затраты на энергопереход составили около $10 трлн (при том что доля солнечной и ветровой энергии в глобальном энергобалансе не превышает 6%).
Ведущие игроки давно начали подозревать неладное. Так, Kept летом этого года выпустила доклад, в котором подчеркивается: ряд крупнейших нефтегазовых корпораций изменили свое отношение к инвестициям в зеленую энергетику и возвращаются к реализации традиционных проектов в сфере ископаемого топлива. К примеру, BP в 2025–2027 гг. на фоне общего сокращения капвложений – с $16,2 млрд в 2024 г. до $13–15 млрд в год в указанный период – увеличит инвестиции в нефтегаз на 20% до $10 млрд в год. В свою очередь Shell признала неэффективность своих былых вложений в энергопереход и низкоуглеродные решения, которые в совокупности достигали $20 млрд, и намерена впредь ограничить долю инвестиций в эти сферы 10%, одновременно наращивая вложения в нефтегаз.
Правда, не уточняется, сколько компании-мейджоры направят на латание дыр на уже действующих месторождениях, чтобы избежать обвального падения добычи на них, а сколько – на новые проекты. Отрасль в мировом масштабе поставлена в положение, когда приходится на ходу гасить пожар кризиса, а не думать о долгосрочных перспективах. При этом разработка новых месторождений – дело не быстрое, занимающее 5–7 лет, и, значит, эффект некоторого роста инвестиций появится уже за горизонтом 2030 г. Очередной привет тезису о «пике нефти».
Россия, к счастью, не оказалась в плену зеленой магии. В своей статье в журнале «Энергетическая политика» вице-премьер Александр Новак констатирует: ТЭК остается ключевым сектором промышленности и одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций. По итогам прошлого года доля ТЭКа в ВВП составляет порядка 20%, а объем инвестиций – 10,5 трлн руб. У нашей страны есть шанс в очередной раз спасти мир, на этот раз – от энергетического голода.
МЭА пророчит потерю добычи в объеме около 5 млн барр. в сутки (что как раз и равно совокупному производству Бразилии и Норвегии). А один только проект «Восток Ойл» компании «Роснефть» способен дать мировому рынку 100 млн т в год, что, по грубым подсчетам, эквивалентно 2 млн барр. в сутки. Так что очень хорошо, что прогнозы МЭА у нас воспринимались и воспринимаются как щедро оплачиваемые фокусы, мало коррелирующие с действительностью.