Минфин объявил об изъятии части конъюнктурных сверхдоходов крупного бизнеса. Нововведения коснутся, в частности, «Газпрома».

При этом министр финансов Антон Силуанов обещал, что повышение фискальной нагрузки не затронет интересы рядовых граждан. В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников заверил сенаторов, что неприятных сюрпризов в экономике ожидать не стоит.

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что экономическому блоку приходится сейчас непросто.

Правительство сверстало бюджет на 2023 год с дефицитом в 2,9 трлн руб. Министр финансов Антон Силуанов объявил о повышении фискальной нагрузки. В первую очередь это затронет интересы крупных сырьевых компаний, в частности, «Газпрома». По-научному это называется изъятие конъюнктурных сверхдоходов. Несмотря на происходящие события, цены на сырье были высокими, поэтому удалось нарастить жирок — вот его и срежут. В разумных пределах.

Как отмечал глава Минфина, бизнес не в восторге, но отнесся с пониманием, что неудивительно. Мы помним, как раньше на этот счет ломали копья — теперь, конечно же, нет. Что касается граждан, НДФЛ — налог на доходы физических лиц — корректировать не планируется. По крайней мере, в течение трех лет. Видимо, он останется таким же, как сейчас.

В свою очередь другой профильный министр — экономического развития — Максим Решетников, выступая в Совете федерации, сообщил, что все у нас не то чтобы хорошо, но поводов для паники нет. В частности, инфляция по итогам года ожидается на уровне 12,4%, а к концу следующего — аж 5,5%. Такой неприятный показатель, как безработица, к концу нынешнего года, как и было предсказано, вырастет до 4,5%. Однако рост этот незначительный, а затем ситуация стабилизируется.

Вместе с тем, по словам Решетникова, остаются высокие риски. Это и рецессия на мировых рынках — прежде всего в Европе, замедление Китая и, конечно, возможное ужесточение санкций. При этом глава МЭР вновь отметил, что антикризисная повестка сохраняется, но одновременно нужно адаптироваться к тем самым указанным выше новым реалиям. Чем быстрее это произойдет, тем скорее выйдем на траекторию роста.

Нельзя не заметить, что внешние факторы уж очень быстро меняются, и есть небольшое опасение, что мы не успеем в такой ситуации оперативно ко всему адаптироваться. Соответственно, возникают разные вопросы, например, останется ли этот самый жирок у крупных компаний в следующем году, да и в целом сохранит ли российская экономика рыночный статус.

Как насчет снижения административных барьеров, борьбы с коррупцией? Раньше говорили, что нужно больше свободы предпринимательству — теперь об этом особенно не вспоминают.

Однако нельзя не признать: непросто сейчас экономическому блоку. В первую очередь потому, что он настроен на работу именно в рыночных условиях. По общепринятым в мире правилам игры, а не в условиях осажденной крепости. Если же ситуация меняется по не зависящим от ответственных министров причинам, это требует уже совсем других подходов, решений и комментариев.