Об акционировании «Азота», «Химволокна», «Белнефтехима», «Белшины», НПЗ «Нафтан» и «Полимира» объявили еще в конце прошлого года. Тогда же были официально названы и потенциальные покупатели этих предприятий, в том числе «Итера», ЛУКОЙЛ, «Славнефть», «Амтел», «Сургутнефтегаз», ТНК. Причем российские нефтяные гиганты даже успели поссориться друг с другом из-за своих претензий на белорусскую нефтехимию: «Славнефть» и «Сургутнефтегаз» создали альянс, который должен противостоять ЛУКОЙЛу. Эти предприятия уже имеют свой бизнес в республике: российско-белорусская государственная «Славнефть» владеет Мозырским НПЗ, а «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ поставляют сырье на нефтехимические предприятия.
Тем не менее, подготовка процедуры акционирования продолжается. Предполагается, что оно пройдет в несколько этапов. На первом государство сохранит за собой 100% акций предприятий. Затем от 2% до 10% акций будет продаваться трудовому коллективу. Решающий этап должен был начаться летом. В этот период белорусское правительство, сохраняя за собой контрольный пакет, намеревалось приступить к продаже оставшихся акций. Но уже сейчас ясно, что в запланированные сроки это вряд ли будет сделано.
На всех шести предприятиях уже прошли заседания специальных комиссий по определению балансовой стоимости. Так, на НПЗ «Нафтан» еще не определена стоимость 99 объектов и 3000 единиц оборудования. По словам руководителя департамента минэкономики Белоруссии Олега Мельникова, скорее всего, правительство отсрочит принятие решения по приватизации предприятий.
Представители концерна «Белнефтехим» высказали сомнение в том, что предварительная работа по подготовке акционирования предприятий завершится к осени. Кстати, президент «Белнефтехима» Иван Бамбиза уже называл приблизительную сумму, которую белорусское правительство надеется выручить от акционирования предприятий нефтехимии, – это 850 млн долларов.
Но, по мнению экспертов, белорусское правительство охладело к инвестиционным проектам с участием российского капитала и уже не намерено отдавать контроль над нефтехимией республики российским компаниям.