Московский НПЗ "Газпром нефти" заменил импортный катализатор каталитического крекинга на российский аналог, говорится в сообщении компании.

Переходу на отечественный катализатор предшествовал тестовый пробег, в ходе которого омский катализатор подтвердил высокие характеристики по отбору бензина и газовых фракций из углеводородного сырья. Бицеолитный катализатор крекинга, поставляемый на Московский завод, - совместная разработка специалистов Института проблем переработки углеводородов СО РАН и Омского НПЗ.

Для столичного НПЗ разработчики катализатора создали композицию, которая обеспечивает отбор бензина и газовых фракций с заданными характеристиками на конкретной установке. Бицеолитный катализатор используется в технологии каталитического крекинга - одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти и производство бензина экологического стандарта "Евро-5".

Производство этого вида катализаторов освоено на Омском НПЗ в 2012 году. На сегодняшний день предприятие является единственным в России производителем микросферических катализаторов каталитического крекинга по отечественной технологии. На двух установках каталитического крекинга Омского НПЗ используется только собственный катализатор, отмечает ТАСС.