На Девятой международной конференции "Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху" выступил руководитель департамента развития бизнеса и инфраструктуры Альфа-Банка Дмитрий Витман: "За последние два года банковские системы двух стран достигли феноменального роста. Важно, что Россия и Китай могут начать строить новую финансовую систему, не подверженную рискам. Можно построить финансовую систему между двумя странами, затем присоединить к ней другие государства. Нужно упростить взаимное проникновение банков и торговых представительств в экономики стран. Важно внедрить новые цифровые расчеты и финансовые инструменты на замену SWIFT. Иначе будет упущен шанс создания финансовой системы XXI века. Кроме того, важен переход на совместную цифровую инфраструктуру, построение общего управления в финансовой сфере".
На конференции выступал заместитель председателя правления Банка Санкт-Петербурга Алексей Теплоухов, сообщается в телеграм-канале РСМД. Он отметил: "Санкции могут накладываться не на правовой основе, а на основе национальных интересов, когда под санкции попадает компания только по причине производства товаров двойного назначения. Дедолларизация также не решает проблему, смена валюты не поменяла стороны контракта. Использование китайскими банками SWIFT делает прозрачными для западных стран российско-китайские торговые отношения. Выстраивание альтернативной структуры расчетов требует огромного анализа".
На конференции выступал аналитик центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Кирилл Корчинов: "Экономическая активность Китая ослабевает, инфляция в стране на нулевом уровне. Экономике Китая присущи определенные вызовы: слабость внешнего спроса и неэффективность внутреннего спроса. Ключевые ставки снижаются, текущая денежная политика Китая характеризуется мягкостью. Дальнейшее снижение ставок должно проходить осторожно. Доля юаня во внешней торговле выросла с 5% до 30%, он становится самой значимой для России валютой. В стране накапливается валютная выручка в юанях. Значительно также возрос объем кредитов, предоставленных кредитным организациям, их доля в активах выросла с 5% до 25%".
На конференции выступала директор департамента информационно-аналитического обеспечения Российского зернового союза Елена Тюрина: "Доля Китая в общем объеме экспорта зерна из России выросла за последние два сезона с 3,1% до 5,7%. Важной предпосылкой для дальнейшего роста экспорта российского зерна в Китай является ценовое преимущество относительно других поставщиков. Цена российского зерна ниже цен других конкурентов (Аргентины, Австралии, Канады) и общемировых. Основной канал поставки зерна и зернобобовых - это железная дорога. Положительным моментом является продажа через рейдовую перевалку, т.е. загрузку судов на рейде".