В начале следующего года компания «Нитол – Эфиры целлюлозы» (Иркутская область), входящая в группу «Нитол», приступит к реализации проекта по созданию нового производства эфиров целлюлозы.

Сейчас на имеющихся у предприятия мощностях (1000 тонн в год) компания выпускает волокнистую метилцеллюлозу. По словам генерального директора компании «Нитол – Эфиры целлюлозы» Павла Михайлова, мощности задействованы на 70%, поскольку из-за низкого, по сравнению с порошковыми аналогами, качества волокнистая метилцеллюлоза имеет ограниченную область применения.

На создаваемом производстве, которое расположится на промышленной площадке «Усольехимпрома», будут выпускать эфиры целлюлозы (порошковую метилцеллюлозу и ее производные). Мощность новой линии составит 3 тыс. тонн в год. В настоящее время представители «Нитол – Эфиры целлюлозы» ведут переговоры с поставщиками оборудования. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят 20 млн евро.

На существующем производстве будет проведена модернизация, в результате которой на предприятии планируют отказаться от производства волокнистой метилцеллюлозы и перейти на порошковую. Общая мощность нового и модернизированного производств составит 4 тыс. тонн в год.

Метилцеллюлоза используется для изготовления строительных смесей, клеев, водоэмульсионных красок, а также в качестве добавки-загустителя в пищевой промышленности и в фармацевтике. Общий объем потребления эфиров целлюлозы в России составляет 5-6 тыс. тонн в год.