На рынки полиолефинов сильно влияют глобальные тренды: рост напряженности в международных отношениях создает новые барьеры для торговли и экономического сотрудничества, а усиление протекционизма ведет к перестройке производственных цепочек. Об этом на конференции Группы CREON «Полиолефины 2025» заявил Георгий Солдатов, генеральный директор «Адитим».
К числу основных факторов, влияющих на позиции российских поставщиков, Солдатов отнес: переориентацию экспортно-импортных потоков; развитие транспортных коридоров (Север-Юг, Восточный полигон, Арктический маршрут); локализацию технологий (ускорение проектов по импортозамещению в промышленности, энергетике, химии и машиностроении); адаптацию к новым экономическим условиям (высокая ставка ЦБ, снижение инвестиционной активности); энергетическую перенастройку (реализация проекта «Сила Сибири-2», перенаправление экспорта нефти и угля на азиатские рынки); диверсификацию партнерств (выход на новые рынки через межрегиональные альянсы).
Турция – не только важный торговый партнер, но и конкурент российских производителей полиолефинов на внутреннем рынке, что видно, в том числе по сегменту компаундов.
Финансовые расчеты за последний год стали проще, но при этом выросла уязвимость платежных маршрутов: так, оплата через Вьетнам, ранее надежная, всё чаще стала блокироваться; компании сталкиваются с отказами в обслуживании счетов. Альтернативные схемы становятся всё менее предсказуемыми: доступ к финтех- и крипторасчетам теперь под вопросом.
Бизнес должен закладывать финансовые и временные буферы в контрактах, осуществлять диверсификацию логистики, внедрять AI и Big Data для оптимизации цепочек поставок и прогнозирования рисков, формировать стратегические запасы ключевых ресурсов и компонентов, а также партнерства с альтернативными поставщиками.
В России остаются непроинвестированными мощности по переработке полимеров: бизнес хеджирует риски, уменьшить которые можно за счет защиты внутреннего рынка, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.