RCC.ru, 19.05.2014, 13:05 - 19 мая на Второй Международной конференции Газовый конденсат 2014  заместитель директора по маркетингу «Импэкснефтехим» Леонид Кручинин представил обзор российского рынка газового конденсата. Сырьевая база для производства СГК в 2013 г. составила почти 25 млн тонн (+12.5% по сравнению с данными за 2012 г.).

Существует более 90 добывающих организаций, однако 96% рынка занимают 3 крупнейшие компании – «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть». Основной регион добычи – Западная Сибирь (ежегодно фиксируется прирост).

Дефицита мощностей стабилизации ГК сейчас нет, главная проблема – дефицит мощностей по транспортировке в регионе. Один из «радикальных» путей решения – сдача СГК в магистральные трубопроводы «Транснефти». Но остается вопрос доставки нестабильного газового конденсата до пункта его стабилизации. Очевидно, что необходимо строительство трубопроводов.

Потребление СГК делится на «серые» направления и переработку на крупных НПЗ. Видимая емкость «серого» сегмента – 300 тыс. тонн, реальная – около 600 тыс. тонн.

Снизить его привлекательность для производителей может налоговый маневр, намеченный на 2015 г. Его реализация даст потенциал для роста переработки СГК на крупных НПЗ. Существует техническая возможность увеличения переработки СГК на НПЗ на 3 млн тонн относительно текущего уровня.