Холдинг «Сибур», завершив распродажу непрофильных агрохимических и шинных активов, теперь полностью может сфокусироваться на нефтехимическом бизнесе. На повестке дня реализация нескольких крупных инвестпроектов, таких как «Тобольск-Полимер», строительство комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т (общая стоимость — 64 млрд руб.). О том, с какими трудностями сталкивается компания, задумавшая построить в России новый завод, как продвигаются другие проекты холдинга и что еще запланировано на ближайшее будущее, корреспонденту РБК daily  рассказал исполнительный директор «Сибура», по совместительству глава «Тобольск-Полимера» МИХАИЛ КАРИСАЛОВ.

— Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об основных текущих проектах «Сибура».

— В 2011 году инвестиции превысили 55 млрд руб. (без НДС). Всю инвестпрограмму можно условно разделить на четыре крупных блока: газопереработка, базовые полимеры, точечные инвестиции в каучуки, пластики и оргсинтез, а также развитие инфраструктуры.

Вложения в газопереработку являются условием нашего сбалансированного развития и сырьевой независимости. Мы — крупнейший в России переработчик попутного нефтяного газа. В 2011 году, переработав 18 млрд куб. м, получили более 4,9 млн т нефтехимического сырья. Кроме того, порядка 20% легких углеводородов «Сибур» дополнительно закупает на рынке. На данный момент из проектов в газопереработке самый заметный — расширение «Северного узла», который связан со строительством Вынгапуровского ГПЗ на базе одноименной компрессорной станции и созданием единой системы транспортировки продуктов газопереработки в ЯНАО. Кроме того, мы постоянно увеличиваем объемы закупок ПНГ у нефтяных компаний и работаем над максимальным извлечением из попутного газа легких углеводородов. Мы добиваемся, чтобы на всех наших площадках коэффициент извлечения был 98 или даже 99%. В течение 2011 года средний уровень извлечения по нашим ГПЗ вырос с 87 до 91%.

Наиболее масштабные инвестиции были направлены на создание крупнотоннажных полимерных производств, прежде всего комплекса по производству полипропилена (ПП) в Тобольске и производства ПВХ в Нижегородской области. Последний реализуется в рамках нашего СП с Solvin — «Русвинил».

Третья составляющая — точечные проекты в каучуках, пластиках и оргсинтезе. В начале года на пермской площадке начались пусконаладочные работы на второй очереди комплекса по производству вспенивающегося полистирола под торговой маркой Alphapor. Это важный проект по импортозамещению сырья для производства утеплителей. Активные работы ведутся на воронежской площадке — строится новое производство термоэластопластов, используемых для укрепления дорожного покрытия и кровли.

И конечно, инфраструктура — одно из больших направлений наших инвестиций. В 2011 году провели реконструкцию действующих продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ, а также начали проектирование нового продуктопровода от Пуровска до Тобольска, ввели в строй Ноябрьскую наливную эстакаду на 1,5 млн т, приобрели более 1,5 тыс. вагонов-цистерн для перевозки сжиженных углеводородных газов (СУГ). И, конечно же, наш крупнейший инфраструктурный проект — строительство комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в Усть-Луге.

— Скоро должна состояться приватизация «СГ-Транса», компании, располагающей самым крупным в России парком цистерн для транспортировки СУГ. «Сибур» не планирует побороться за этот актив?

— На разных этапах мы рассматривали возможность участия в приватизации, однако сейчас нам этот актив не интересен. Наше транспортное предприятие «Сибур-Транс», включая собственные и привлеченные вагоны, в целом справляется с перевозкой грузов. При этом мы поддерживаем позицию ФАС о необходимости сохранения недискриминационного доступа к аренде парка «СГ-Транса» после приватизации.

К тому же не только количество вагонов играет роль, но и пропускные способности, правильная диспетчеризация, согласованность действий. Надо отдать должное РЖД, Минтрансу и Минэнерго, они вместе с государственными и частными компаниями начинают над этим работать.

— Самый масштабный проект «Сибура» — это, конечно, «Тобольск-Полимер». Как продвигается строительство?

— В Тобольске по факту мы строим не один завод, а два. Первый — это установка дегидрирования пропана для получения пропилена. Это крупнейшее в мире производство, единичная мощность по дегидрированию пропана — 610 тыс. т. Вторая часть комплекса — установка по производству полипропилена. Как единичная мощность также войдет в тройку крупнейших в мире.

Летом большая часть строительных работ в Тобольске заканчивается. Прогресс строительно-монтажных работ (СМР) составляет более 70%. В целом по проекту, включая проектно-изыскательскую работу, комплектацию, СМР, пусконаладочные работы, готовность уже за 90%. В начале осени мы планируем начать пусконаладочные работы. Мы уже сформировали костяк будущей службы эксплуатации «Тобольск-Полимера», на сегодня это 150—170 человек.

— Сколько времени уйдет на ПНР?

— Обычно пусконаладка занимает три месяца и более, при удачном стечении обстоятельств — до трех месяцев. Существуют примеры до более чем полугода. Мы верим, что в течение 3—6 месяцев закончим ПНР и к концу года получим первые, возможно, еще пробные партии продукта.

— А «Русвинил»?

— «Сибур» выступает учредителем совместного предприятия с долей 50%. Управляет проектом строительства непосредственно менеджмент «Русвинила». Это достаточно сложный объект. Возникают дополнительные рабочие вопросы, связанные, например, с подключением к электросетям, ж/д-инфраструктуре, однако все эти проблемы, пусть и не без трудностей, но решаются. Кроме того, «Русвинил» усиливает команду строительных подрядчиков, чтобы ускорить монтажные работы.

— Как оцениваете уровень российских строительных подрядчиков?

— К сожалению, не все, в том числе наши подрядные организации, дорожат репутацией. Могут подвести, предоставить на тендер некорректную информацию по срокам реализации и по привлекаемой численности рабочих. Конечно, экспертиза внутри холдинга отсеивает большинство таких заявок, но ответственность со стороны подрядчиков зачастую очень низкая.

Линейные трубопроводные объекты в российской нефтегазовой сфере строить научились. Но когда мы говорим о строительстве сложных технологически нелинейных объектов, компетенция разрушена, более 25 лет крупных строек в нефтехимии, за редким исключением, фактически не было.

К инвестиционной активности оказались не готовы и проектные институты. Привыкли проектировать по нормам, требованиям и по привычкам, которым 25 и более лет. Естественно, говорить о конкурентоспособности не приходится, будь то технологические разрывы, металлоемкость, запасы прочности.

Аналогичная ситуация и с производителями нефтехимического оборудования. Конечно, мы за локализацию и не хотим платить за логистику и таможенные сборы, оплачивать 40-процентные налоги на рабочий труд зарубежного рабочего. Но часть технологического оборудования в России просто физически не производится.

— Раз Тобольский проект, самый затратный, на финишной прямой, будет ли в следующем году сокращение инвестиций?

— Мне видится, что в 2012 году объем инвестиционный будет даже значительно больше. Причин несколько. Безусловно, часть объектов достраивается (хотя «Тобольск-Полимер», например, требует еще существенных сумм), но «Сибур» продолжает инициировать и запускать новые инвестпроекты. Например, уже упомянутый выше проект продуктопровода — это несколько миллиардов долларов. По «Русвинилу» пик инвестиций придется как раз на вторую половину 2012 года.

Переходя на горизонт 2013 года и дальше, если совет директоров примет решение по «Запсибнефтехиму», то это будет революция в нефтехимии и в полимерном производстве в России. В случае реализации проекта такого масштаба «Сибур» выведет Россию в высшую лигу мировой нефтехимии.

— Недавно «Сибур» консолидировал 100% «Биаксплена». Производство пленки и других продуктов с высокой добавленной стоимостью — существенная часть стратегии холдинга?

— Стратегия «Сибура» больше внимания уделяет крупнотоннажным производствам, однако точечное вхождение в переработку позволяет увеличить гарантированный рынок сбыта для базовых полимеров и дать инвестиционный толчок тому или иному сегменту. По «Биаксплену» в конце прошлого года принято решение построить две новые линии: в Томске и Новокуйбышевске. В результате мощности по БОПП-пленке увеличатся примерно на 50—60%. Соответственно, примерно в полтора раза вырастет объем переработки полипропилена.

Среди других проектов по конечным продуктам — геосинтетика. Пока не так много площадок, и объемы выпуска небольшие, но уже создано отдельное подразделение «Геосинт». С конца прошлого года именно эта структура от лица «Сибура» занимается поставками геосинтетической и нетканой продукции и управляет предприятиями «Сибур-Геотекстиль» (Сургут), «Пластик-Геосинтетика» (Узловая) и «Ортон» (Кемерово).

Но добавленная стоимость не единственная причина этих проектов. Красной нитью через стратегию «Сибура» проходит уход от импортозависимости. «Тобольск-Полимер», в частности, это предприятие, которое позволит полностью уйти от зависимости в импорте базовых марок полипропилена.

— Это по объемам. А по цене и качеству?

— В Тобольске применяются самые современные технологии, которые только доступны в отрасли, поэтому качество, мы уверены, будет высочайшим. А цена... Конечно, нам хотелось бы продавать с большей эффективностью. Но здесь все отрегулирует рынок. Мы смотрим на цену через термин конкурентоспособности. По этому критерию Тобольск я оцениваю на 4+, а возможно, и на 5. Близость к базовому сырью и газофракционирующим мощностям, невысокая численность работающих, максимальная автоматизация, малая доля ручного труда, разумная энергоемкость, высокий коэффициент выхода (сколько из пропана получаем полипропилена). Минимальные периоды сервисного обслуживания и остановочных ремонтов.

— А рынок ПВХ, других полимеров?

— Сказать, что с пуском «Русвинила» мы весь рынок ПВХ покроем, нет, но достаточно большую долю — около 40%. Главное, что рынок быстро растет. Основная предпосылка в том, что в России очень низкое потребление полимеров на душу населения. Например, по полипропилену: Европа — 18,5 кг на человека, Китай — 10, у нас — 5. Из использования в упаковке и строительстве уходят металл, стекло, дерево, бумага. Это возможность для роста потребления полимеров разнообразного спектра. Сегодня стеклянная тара, возможно, в дорогих лимонадах еще осталась, все остальное — полимеры. Бумажные этикетки вы давно видели?

Поэтому мы ориентируемся на импортозамещение с небольшой долей экспорта, но на будущее подразумеваем и диверсификацию. Вот здесь и нужен «Биаксплен», чтобы нам не только продавать полипропилен, но и использовать до 20—25% полимерного сырья в сегментах с высокой добавленной стоимостью, например в пленке. Также мы с большой надеждой смотрим на будущее автопрома. Локализация автопроизводителей — для нас это не просто «окно в Европу», это целая «дверь возможностей».

— Теперь у «Сибура» есть производственные проекты и за рубежом. СП с Reliancе по производству бутилкаучука в Индии будет ориентироваться только на этот рынок?

— Продукция будет распространяться по всему миру, но индийский рынок является для нас основным и приоритетным в рамках реализации данного СП. В Индии бутилкаучук сейчас не производится. Работы по проекту уже начались. На сегодняшний день разрабатывается базовый проект, собрана управленческая команда, начинается заказ оборудования.

— А есть у кого-то еще аналогичные проекты в регионе?

— У Lanxess есть проект в Сингапуре.

— У вас также есть меморандум о взаимопонимании с китайской Sinopec. Какие-то действия уже предпринимаются?

— Переговоры в рамках подписанных меморандумов продолжаются. Проектирование и строительство начнется тогда, когда будет принято решение о создании совместных предприятий. Что касается сроков, думаю, что в течение 2012-го — первой половины 2013 года итоговое решение будет принято.

— В чем смысл делать сразу два СП?

— Своими руками конкурента себе не создадим, если вы об этом. Но создание двух СП обосновано. С одной стороны, территории большие, нужно минимизировать логистику. С другой — нужно учитывать близость сырья и инфраструктуры. Что-то есть у нас, что-то — у коллег-китайцев. Кстати, Китай уже сейчас является основным рынком сбыта для нашего Красноярского завода синтетического каучука.

Напоминаем, что Международная конференция «Композиты 2012» состоится 21 мая 2012 года в отеле «Ритц-Карлтон», Москва. Ключевой вопрос мероприятия: какие проблемы препятствуют интенсивному внедрению композитных материалов в России, и как их преодолеть. Задачи мероприятия – координация усилий государственных и частных компаний в области разработки и внедрения композитных материалов; предоставление возможности участникам наладить новые деловые контакты и партнерские отношения, и благодаря этому обеспечить внедрение композитных технологий и материалов в различных отраслях промышленности. Партнеры конференции – компания SABIC Innovative Plastics и Группа «Полипластик». Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru

Напоминаем, что VII Международная конференция «Полимерные пленки 2012» состоится 4 июня 2012 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creon-online.ru.

Компания Creon приглашает Вас принять участие в Девятой Международной Конференции «ПВХ 2012».
Дата проведения: 26 июня 2012 г.  Место проведения: отель «Балчуг Кемпински», г. Москва.
Дополнительную информацию о предстоящем мероприятии Вы можете получить в Оргкомитете конференции по телефону +7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru