Новые энергетические проекты на Ближнем Востоке напрямую связаны с политической ситуацией в регионе и зависят от факторов экономической конъюнктуры. Но почти все эти проекты - трансрегиональные, нацеленные на экспорт энергопродуктов. Таковы основные мнения, высказанные в Москве 29 июня на конференции, посвященной проблемам Палестины.

Чрезвычайный и полномочный посол государства Палестина в РФ Нофаль Абдель Хафиз пояснил обозревателю RCC, что "крупные месторождения газа на израильском шельфе планируется использовать в основном для экспорта в Европу. Причем имеются оценки, по которым запасы восточносредиземноморских ресурсов газа столь велики, что могут полностью обсепечивать газовый спрос в Европе. Но часть этих запасов - вблизи сектора Газа, и арабо-палестинская сторона имеет право на участие в использовании этих ресурсов. Пока нет ясности с технологическим решением: будет ли на базе этих ресурсов производиться сжиженный газ, или они будут поставляться трубопроводами в регион ЕС. То же касается ресурсов близлежащих шельфов Египта и республики Кипр. Изучение эти ресурсов продолжается. На территории арабской части Палестины тоже требуется геологоразведка, поскольку имеются предварительные данные о наличии в ее недрах нефти, газа, других энергоносителей".

Российский эксперт Шариф Султанов, президент Центра стратегических исследований "Россия – Исламский мир" уточнил обозревателю RCC, что "упомянутые проекты и проект газопровода Иран-Ирак-Сирия, варианты экспортного газопровода из Катара в Европу - составная частью новой энергетической карты Бижнего Востока. Но в период низких цен на нефть и газ - а эти цены вряд ли вернутся к прежнему высокому уровню - пока в основном "теоретические". И в тоже время, те же проекты показывают, что иранский проект нацелен  на формирование "ближнего", но обширного экономическо-политического пространства, дружественного Ирану. Все эти проработки подтверждают тенденцию к конкуренции между странами региона за новые международные артерии нефте- и газоэкспорта".