Обновленный Панамский канал существенно увеличит возможности США по экспорту нефти и СПГ в регион Восточной Азии. Увеличится и международный нефтетранзит через эту артерию. Таковы основные оценки, высказанные на состоявшейся 9 июня в Москве конференции "Обновленнный Панамский канал: что ожидает мировую торговлю?"
Церемония открытия обновленного трансокеанского пути состоится 26 июня с.г. Работы по расширению Панамского канала начались в 2007 г., их стоимость тогда оценивалась в 5,25 млрд долл., но в итоге реконструкция канала оказалась дороже на 2,3 млрд.
Эксперт Института Латинской Америки РАН Эдуард Белый пояснил обозревателю RCC, что "по новым шлюзам канала смогут проходить супертанкеры водоизмещением до 170 тыс. тонн и более. Максимальная пропускная способность канала возрастет почти наполовину - до 18,8 тыс. судов в год. В этой ситуации проект альтернативного Трансникарагуанского канала, впервые разработанный еще в 1920-х, если не раньше, наверняка останется проектом. Тем более, что в никарагуанском варианте немало экологических вопросов.
От обновленного пути эффект получат восточноазиатские газовые терминалы и порты США на Восточном побережье и особенно в Мексиканском Заливе, где отгружаются СПГ и нефть. Тем более, что открытие, можно сказать, нового канала совпадает по времени с ростом добычи сланцевых углеводородов в США и их экспорта.
В связи с открытием означенного пути, радикальные изменения в географии мировой нефтегазовой торговли возможны при росте международного спроса на это сырье. Но в любом случае, рост поставок из США по этому маршруту в Восточную Азию способен усилить конкуренцию между странами-поставщиками в Восточной Азии.
Вдобавок, новый путь позволит, при надлежащем спросе, увеличить мощности нефтепереработки-нефтехимии в соседних странах и территориях, например, на расположенных вблизи канала голландских автономных островах Аруба и Кюрасао (в Ораньестаде и Виллемстаде. - прим. ред.). Где мощности НПЗ, как и на островных карибских странах/территориях за последние 20 лет, на треть, а то и наполовину сократились из-за падения спроса, технологических, политических факторов.
Новый путь выгоден также соседним нефтеэкспортирующим Колумбии, Эквадору, Перу - они смогут увеличивать поставки в Северную Америку, в регион ЕС и на карибские НПЗ, если снова будет расти спрос".