Заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г. В. Плеханова, директор Центра исследований проблем реальной экономики Андрей Быстров дал экспертную оценку развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 года изданию «Нефть Капитал». По его мнению, к 2025 году производство крупнотоннажных полимеров может удвоиться.

Россия должна перейти от импорта этой продукции к ее экспорту, усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке, считает эксперт. Реализация дорожной карты развития нефтегазохимического комплекса России до 2025 г. позволит вдвое увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров, перейти от импорта этой продукции к ее экспорту и усилить процессы импортозамещения на внутреннем рынке.

Нефтегазохимия — важнейшая отрасль, которая может дать существенный мультипликативный эффект для всей экономики, потянуть за собой рост в ряде других отраслей, перерабатывающих и потребляющих синтетическую продукцию.

Так, сегодня около 80% производимой в стране нафты и 40% СУГ экспортируется, тогда как эти объемы могут быть использованы для производства продукции на внутреннем рынке России.

Среди главных факторов, которые до недавнего времени тормозили развитие отрасли, — недостаточность долгосрочных стимулов для углубленной переработки нефтегазохимического сырья, отсутствие льготного кредитования, ограниченные возможности привлечения финансирования. При этом в России более высокая стоимость капитала для реализации проектов расширения производственных мощностей по сравнению с ключевыми странами-конкурентами. Кроме того, имеется и прогнозируется дефицит пропускной способности транспортной инфраструктуры, а логистика на ключевых направлениях отгрузки продукции малоэффективна в целом.

Не придает уверенности участникам рынка и волатильность цен на входящее сырье (нафту, СУГ, этан) из-за динамики мировых цен на эти товары и изменений фискальной нагрузки.

Дорожная карта развития нефтегазохимического комплекса России включает 8 крупнейших проектов в Уральском, Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Их реализация может обеспечить ввод более 8 млн т мощностей по производству полиэтилена и пропилена (рост текущих мощностей в 2,3 раза), экспортный потенциал которых составляет более 5 млрд в год, а потенциал суммарной выручки — более 10 млрд в год. Кроме того, отдельно подготовлены проекты и меры поддержки химической отрасли для предприятий, на которых в 2018 г. было открыто 20 новых производственных мощностей и создано около 700 высокопроизводительных рабочих мест.

Согласно дорожной карте, к 2025 г. объем выработки крупнотоннажных полимеров должен увеличиться в 2,1 раза, до 11,1 млн т.

Сальдо нетто-экспорта крупнотоннажных полимеров с отрицательного в 2017 г. (–0,2 млн т) станет положительным и составит 4,4 млн т. Доля СУГ и нафты, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, увеличится за аналогичный период на 3,9 и 2,1 процентных пункта, до 8,2% и 7,1% соответственно.

Со стороны государства предполагается поддержка экспорта продукции российской химической промышленности, стимулирование притока инвестиций в отрасль, предоставление благоприятных налоговых и таможенных условий, а также снижение влияния инфраструктурных ограничений. Полный цикл предложенных правительством мер должен быть реализован к февралю 2020 г., к началу развития биржевой торговли продукцией нефтегазохимического комплекса, пишет Пластинфо.