Отечественная гелиевая промышленность прошла несколько этапов становления, напомнил Вадим Удут, генеральный директор «НПО «Гелиймаш», на конференции Группы CREON «Гелий 2025».
В 1930-е и 1940-е гг. три выдающихся советских ученых совершили прорыв в изучении гелия при сверхнизких температурах, заложив основу целого направления в науке. В 1932 г. под руководством Льва Шубникова в лаборатории УФТИ был введен в строй небольшой гелиевый ожижитель Симона, а в 1935 г. – Мейснера (1,5 л жидкого гелия в час).
В 1962 г. Лев Ландау получил Нобелевскую премию за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия, а в 1978 г. Петр Капица стал Нобелевским лауреатом за открытие сверхтекучести жидкого гелия.
В 1940-е – 1960-е гг. создаются первые заводы промышленного выделения гелия производительностью не более 200 тыс. нм³/год для обеспечения потребностей ядерной, космической, авиационной промышленности, энергетики, сверхпроводимости и лазерных технологий. На последнюю четверть XX века приходится строительство Оренбургского гелиевого завода и создание Оренбургского центра сжижения гелия.
Крупнейшим в России криогенный центр с использованием гелиевой техники расположен в Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Центр использует оборудование «НПО «Гелиймаш». Общая производительность компрессоров составляет 28680 нм³/ч, установленная мощность двигателей – 7200 кВт, производительность водяной системы охлаждения – 390 куб. м в час, а общая холодная масса – 290 тонн.
Компрессорное оборудование гелиевого комплекса ЛФВЭ ОИЯИ включает гелиевый винтовой компрессор КАСКАД-80/25, новый гелиевый винтовой компрессор КАСКАД-110/30. Помимо этого, используется ожижитель гелия ОГ-1000 и рефрижератор РСГ-2000/4,5 разработки и изготовления «НПО «Гелиймаш».
Ожижитель гелия ОГ-1000 на 1100 л жидкого гелия в час – крупнейший ожижитель гелия российского производства. В турбодетандерах ожижителя гелия ОГ-1000 применяется система подвески ротора с комбинацией газовых и гидростатических подшипников, обеспечивающих высокую надежность работы.
«НПО «Гелиймаш» также осуществляет производство контейнеров-цистерн для перевозки жидкого гелия: их объем составляет 40 куб. м, а контрольное время удержания – не менее 35 суток, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences
Для безопасного хранения и перевозки гелия необходимо обеспечить герметичность резервуаров, рассказал на конференции Группы CREON «Гелий 2025» Максим Виноградов, руководитель лаборатории контроля герметичности лаборатории «Вактрон».
Эта задача состоит из нескольких этапов, включая первую ступень вакуумирования, форвакуумную и высоковакуумную откачку изоляции.
Для измерения вакуума в изоляции используются портативные решения Leaklab S (баллон, редуктор, линии подачи газа), а для контроля герметичности – манометрические, масс-спектрометрические и гелиевые течеискатели.