В настоящее время для большинства стран мира перспективным направлением в производстве моторного топлива является производство биотоплива, передает «Казинформ». Строительство заводов по производству биоэтанола ведут наиболее развитые страны мира – США, Китай, Япония, Великобритания, Канада. Директивой ЕС установлено, что к 2010 году в Европе доля потребления биотоплива должна достигнуть 12% от общего объема моторных топлив.

АО «Компания «Биохим» (Казахстан) работает над созданием альтернативного варианта производства экологически безопасного топлива из зерновых культур. Учитывая, что сырьевых ресурсов для данной технологии в Казахстане достаточно, это направление является достаточно перспективным. Технология получения биотоплива в своей основе является технологией получения обезвоженного, денатурированного этилового спирта с получением попутных продуктов в виде метиловых и этиловых эфиров масел биологического происхождения, лесных и древесных отходов, соломы, торфа и т.д.

Одним из перспективных рынков потребления этилового спирта биологического происхождения является его применение в качестве экологического топлива, снижающего выбросы газов в атмосферу, а в качестве топливной присадки (добавление к традиционным нефтепродуктам) позволяет увеличить показатели октанового числа, что также обеспечивает снижение загрязнения. Расширение рынка потребления биоэтанола в Казахстане обеспечит улучшение экологической обстановки республики и снижение выбросов парниковых газов в атмосферу, что позволит обеспечить реализацию договоренностей Киотского протокола к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

Потенциальными рынками сбыта казахстанского биотоплива могут стать страны ЕС, потребность которых обеспечивается внутренним производством лишь на 30%, Китай – обеспеченность составляет 50%, и Япония – обеспеченность 5%.

Ценовая конкурентоспособность казахстанского биотоплива (БТ), по оценочным данным, находится на высоком уровне. Учитывая, что цены реализации сырья на внутреннем рынке на 20–30% ниже уровня среднеэкспортных, рост затрат на производство БТ даже при 30% увеличении отпускных цен на сырье не может значительно повлиять на ценовое преимущество при сложившемся уровне цен в Европе, Японии и Китае.

Анализ сырьевой базы показывает, что в республике имеются достаточные ресурсы для организации производства биоэтанола (или биобутанола). Использование свободного остатка зерна, низкокачественной пшеницы и освоение залежных земель позволит производить порядка 3,2 млрд литров в год.

Это автоматически выведет Казахстан на четвертое место в рейтинге мировых производителей биоэтанола (биобутанола). Экспортный потенциал, при внутреннем потреблении 125 млн литров в год, составит свыше 3 млрд литров в год.

Кроме того, неиспользуемыми остаются сельскохозяйственные отходы (биомасса) – солома зерновых культур, стебли кукурузы, шелуха, ботва и т.д. В настоящее время сельскохозяйственные остатки реинвестируются в почву, компостируются или сжигаются. Эти дешевые источники сырья имеют больший энергетический потенциал, чем простой крахмал и сахар. Из 1 тонны соломы (или стеблей кукурузы) получают практически такое же количество биотоплива (350 литров), что и из самих зерновых культур. Расчеты показывают, что на прогнозируемой ежегодной посевной площади зерновых культур может быть порядка 8,4 млн тонн соломы. Стебли и листья кукурузы составят 500 тыс. тонн, другие отходы (рисовая шелуха, ботва и пр.) – порядка 100 тыс. тонн. В целом, целлюлозный ресурс оценивается в 9 млн тонн в год, из которого можно произвести порядка 3 млрд литров биоэтанола (биобутанола) в год.

В настоящее время по технологии переработки сельхозотходов в биотопливо из 1 тонны пшеницы можно получить 350 литров биоэтанола, 90 кг глютена (клейковины), 120 кг углекислого газа и 180 кг кормовых дрожжей.

Анализ приведённых данных показывает, что наибольшая экономическая эффективность производства продукции может быть достигнута при её глубокой переработке. Так, если рентабельность производства пшеницы на 1 га составляет 28%, рапса – 10%, кукурузы – всего 4%, то при их глубокой переработке показатель рентабельности увеличивается в несколько раз за счёт увеличения как количества видов произведённой продукции, так и за счёт получения прибыли на каждой из цепочек добавленных стоимостей. Соответственно, выручка и рентабельность при реализации продукции более глубоких переделов значительно выше аналогичных показателей при производстве продукции первичной переработки.

Развитие в Казахстане биотопливной промышленности позволит получить в среднем на каждую тонну пшеницы дополнительно свыше 300 долларов прибыли и увеличит экспортный потенциал страны.

За счет средств АО «Банк Развития Казахстана» АО «Компания «Биохим» 5 сентября 2006 года в Тайыншинском районе реализован высокотехнологичный инновационный прорывной проект «Производственный комплекс «Биохим» (стоимость – 14,8 млрд тенге, или 122,8 млн долларов), ориентированный на экспорт конечного продукта - топливного этанола (57 тыс. тонн в год). Технология производства топливного этанола базируется на основе современных методов переработки пшеницы с минимальным выходом отходов производства и получением сопутствующей продукции - клейковины (19,2 тыс. тонн в год), углекислого газа (5,6 тыс. тонн в год), кормовых дрожжей (24 тыс. тонн в год).

АО «Компания «Биохим» будет производить ежегодно 57-60 тыс. тонн этанола топливного «Биоэтанол» и 19-20 тыс. тонн нативной клейковины. Конечные продукты – высокооктановая биоприсадка к бензинам «Биоэтанол» и нативная клейковина ориентированы на экспорт. Продукция будет реализовываться в ближнем и дальнем зарубежье (Россия, Узбекистан, Европа и Китай). Рентабельность производства этанола топливного составит 300%.

В Комитете по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК создана Рабочая группа по организации и проведению испытаний бензина и смеси бензин - этанол.

Министерством сельского хозяйства Казахстана разработан законопроект «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива», который в настоящее время проходит этапы согласования с государственными органами.

Также Министерством сельского хозяйства Казахстана, в рамках бюджетных программ в 2008 году будут разработаны следующие технические регламенты и стандарты:

— Технический регламент «Требование к безопасности биоэтанола»;
— Технический регламент «Требование к безопасности биодизеля»;
— Стандарт Республики Казахстан «Бензин с содержанием биоэтанола 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%. Технические условия»;
— Стандарт Республики Казахстан «Дизельное топливо с содержанием биодизеля 2%, 5%, 7%. Технические условия».

Таким образом, в Республике Казахстан на законодательном, нормативно-правовом и технологическом уровне создаются условия для развития рынка потребления экологически чистого топлива.