нефть

Пик нефтяного спроса может наступить позже, чем ожидалось. Согласно инерционному сценарию МЭА (Current Policies Scenario), глобальное потребление нефти увеличится со 100 млн баррелей в сутки (б/с) в 2024 г. до 105,3 млн б/с в 2035 г., а к 2050 г. достигнет 112,8 млн б/с. 

Инерционный сценарий исходит из уже действующих регуляторных норм, но при этом учитывает технологические сдвиги, которые будут влиять на использование ископаемого топлива, включая распространение электромобилей и масштабный ввод мощности ВИЭ. 

Как следует из этого сценария: 

- Спрос на нефть в Китае снизится с 16,2 млн б/с в 2024 г. до 15,8 млн б/с в 2035 г.: распространение автомобилей на новых источниках энергии, на долю которых уже приходится половина продаж всех авто в КНР, будет в значительной мере компенсировано ростом спроса на сырье для нефтехимии.

- В Индии спрос на нефть увеличится на 2,4 млн б/с, а в Африке – на 1,3 млн б/с: в обоих случаях важную роль будет играть не только автомобилизация, но и рост использования сжиженных углеводородных газов в бытовом секторе.

 - В странах Ближнего Востока спрос на нефть увеличится на 800 тыс. б/с: несмотря на расширение парка авто на ДВС, сдерживающую роль будет играть развитие ВИЭ в Саудовской Аравии, где масштабный ввод ветроустановок, солнечных панелей и накопителей энергии позволит к 2035 г. ежесуточно экономить около 1 млн баррелей нефти в сутки. 

- В Юго-Восточной Азии спрос на нефть к 2035 г. увеличится в общей сложности на 1,4 млн б/с, тогда как в странах ОЭСР – сократится на 3,5 млн б/с: правда, темпы снижения спроса в Европе будут существенно выше, чем в Северной Америке. 

Согласно другому сценарию, учитывающему долгосрочные цели национальных регуляторов (Stated Policies Scenario), глобальный спрос на нефть будет расти до начала 2030-х гг., а к 2035 г. вернется на уровень 2024 г. 

В рамках этого сценария наиболее заметный прирост будет характерен для нефтехимии (на 3,3 млн б/с к 2035 г.) и воздушных перевозок (на 2,2 млн б/с), тогда как самое серьезное сокращение – для автомобильного транспорта (на 2,6 млн б/с) и жилищного сектора (на 1,3 млн б/с).