рфгазцена

После подорожания на 8,5% для всех категорий потребителей в декабре 2022 года газ в России не должен был расти в цене до июля 2024 года. Но в 2023-м из-за падения доходов от экспорта газа цены на него были подняты на 10% для промышленных потребителей.

В 2024-м цены выросли еще на 11,2% уже для всех категорий потребителей. А в 2025 году планируется повышение на 11,3%.

Фактически для населения с 2015 года газ в 2025-м подорожает почти на 85%, а для промышленных потребителей в два раза. Более того, опрошенные "Российской газетой" эксперты считают, что рост цен обгоняющими инфляцию темпами продолжится и в дальнейшем.

Как отмечает старший консультант компании "Имплемента" Евгения Попова, исторически цены на газ индексировались по принципу привязки к темпам инфляции. Но из-за выпадающих (в связи с существенным сокращением экспорта) газовых доходов, а также реализации программ газификации этой индексации, очевидно, стало недостаточно. Поэтому рост цен ускоренными темпами является экономически обоснованным.

А как подчеркивает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, природный газ остается последним энергоносителем, цены на который в РФ регулируются. И на протяжении многих лет они индексировались существенно ниже уровня официальной инфляции.

Пока была возможность субсидировать эту историю за счет больших объемов и дорогих по стоимости поставок в Европу, схема работала без ущерба финансовой стабильности "Газпрома" и надежности газового хозяйства страны. Но экспорт в Европу из-за геополитического противостояния с Западом упал в 5-6 раз. А обязательства "Газпрома" по газификации и социальной догазификации, наоборот, кратно возросли. Плюс вырос и уровень инфляции.

По мнению эксперта, было три варианта решить проблему: повышать внутренние цены с некоторым опережением инфляции, сворачивать социальную газификацию или субсидировать эту работу из бюджета, как это делается с демпфером по бензину. Пошли по первому пути. При этом нельзя сказать, что рост цен на газ произошел одномоментно, пока удается обойтись без резких движений.

В дальнейшем тенденция к росту цен в среднесрочной перспективе сохранится, считает Попова. Вопрос лишь в темпах и распределении нагрузки по типам потребителей. Сейчас действует три различных цены на газ - для населения, промышленности и тепло-электроэнергетики, которые могут расти по-разному. Так, например, в декабре 2023 года увеличилась оптовая цена только для промышленных потребителей.

Эксперт отмечает, что к индексированию цен в соответствии с уровнем инфляции планируют вернуться в 2026 году. Но, с учетом действующей налоговой нагрузки, выпадающих экспортных доходов и необходимых инвестиций в газопроводную инфраструктуру это объективно может произойти после 2030 года.

Гривач уточняет, что пока долгосрочного плана по дерегулированию цен на газ (перехода к рыночному ценообразованию), хотя бы для промышленности, у правительства нет. Меры принимаются в режиме ручного управления, горизонт планирования невелик. 

До равной доходности поставок газа на внутренний рынок и его экспорта еще очень далеко, уточняет Гривач. И к этому совсем не обязательно стремиться. Есть регулируемый цены, которые являются плодом компромисса между поставщиком и регулятором, либо рыночные цены - плод компромисса между участниками рынка. И хорошо, что от рыночной модели ценообразования в этом случае фактически отказались, считает эксперт.