Чистая прибыль "КуйбышевАзота" за 2011 год по МСФО может вырасти на 70% - до $73 млн на фоне существенного роста спроса и цен на его продукцию, говорится в аналитическом обзоре Таким образом, прибыль предприятия выйдет на докризисный уровень ($70 млн в 2008 году), сообщает Rye, Man & Gor Securities (RMG).

Выручка "КуйбышевАзота", как ожидается, вырастет на 32% - до $641 млн.

Прогноз на 2012 год по выручке – $711 млн, по чистой прибыли - $88 млн.

Как отмечается в обзоре, "КуйбышевАзот" демонстрирует быстрое посткризисное восстановление, ставшее возможным благодаря высоким ценам на продукцию компании. В 2010 году выручка выросла на 38%, EBITDA - на 73%, чистая прибыль - в 4,6 раза.

На основе полугодовых операционных данных RMG исходит из расчета роста цен в 2011 году на капролактам - на 35%, на азотные удобрения - на 25%.

"КуйбышевАзот", по мнению экспертов, преодолел проблемы с поставками бензола, не позволившие в 2010 году увеличить выпуск капролактама несмотря на выгодную рыночную конъюнктуру, и нацелился на наращивание мощностей по его производству. Кроме того, предприятие завершило реконструкцию мощностей по производству аммиака и азотных удобрений, а в рамках стратегии развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью продолжило цепочку приобретений дополнительных мощностей по выпуску продуктов переработки капролактама.

В частности, в результате реализации циклогексанового проекта стоимостью 3,5 млрд рублей, запущенного в 2011 году совместно с голландской DSM, "КуйбышевАзот" после 2014 года увеличит мощность производства капролактама, по оценке RMG, с имеющихся 190 тыс. тонн до 260 тыс. тонн в год.

Приобретение в июле германского производителя технической нити STFG Filamente увеличивает мощности "КуйбышевАзота" в данном сегменте на 40% и дает выход на рынки Европы. "Рынок еще не оценил эту сделку по достоинству", - полагает RMG.

После снижения в 2010 году выпуска аммиака на 3% в связи с ремонтом мощностей, "КуйбышевАзот", по прогнозам экспертов, увеличит его выпуск в 2011 году не менее чем на 10%.

Напоминаем, что V Международная конференция «Сера и серная кислота 2011» состоится 12 декабря в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Приглашаем всех участников отрасли, занимающихся производством, торговлей, транспортировкой и переработкой серы и серной кислоты к обсуждению вопросов развития отрасли в России и в мире. Партнер конференции - QuestInternationalTrading. Дополнительную информацию о предстоящей конференции можно получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 илиe-mail: org@creon-online.ru.