Введение ограничений на экспорт ферросплавов в страны Европы в 2024 году поставило российские предприятия перед необходимостью поиска альтернативных рынков сбыта или, в противном случае, сокращения объемов производства и временной остановки работы заводов.
Сокращение числа заказов от предприятий металлургического комплекса также негативно повлияло на производственные показатели. Снижение объемов выплавки стали и различных сплавов привело к уменьшению внутреннего спроса на ферросплавы. В 2024 году производство стали в России снизилось на 5%. Уменьшение объемов производства проката из черных металлов также отразилось на спросе на легирующие добавки, отмечает metallplace.
Производство ферросплавов характеризуется высоким уровнем энергопотребления и зависимостью от стоимости электроэнергии и сырьевых материалов. В 2022 году наблюдался резкий рост цен на ферросплавы, обусловленный повышенным спросом, однако в период 2023-2024 годов цены начали снижаться. Падение рыночных цен на фоне увеличения затрат на логистику и кредитование оказало негативное влияние на прибыльность отрасли. Высокие тарифы на электроэнергию и нестабильность цен сделали производство некоторых видов сплавов экономически нецелесообразным.