"Газпром нефть" планирует в ближайшее время скорректировать свою стратегию развития до 2030 года, пересмотреть параметры ряда проектов из-за влияния пандемии COVID-19, а также процесса по энергопереходу (с угля и углеводородов на более чистые источники энергии), сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков. "Безусловно, определенные изменения в ближайшее время в нашу стратегию до 2030 года мы внесем, поскольку и пандемия, и начавшаяся трансформация энергетического рынка повлияют на долгосрочные цели, и главное - повлияют на портфель проектов. Но не могу сказать, что это влияние будет очень серьезно", - сказал Дюков.
По его словам, компания подготовит отдельные стратегии по декарбонизации своего производства, снижению углеродного следа. Они станут составной частью стратегии развития до 2030 года, отмечает ТАСС.
"Актуализация стратегии это постоянный процесс. Мы ее проводим каждый год. Если говорить о той стратегии, которую мы разработали до 2030 года - то она была создана, исходя из возможности и вероятности развития событий в мировой экономике в разных сценариях", - добавил он.
Так же "Газпром нефть", владеющая 20% в венесуэльском "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК), пока не ведет активных переговоров о продаже этого актива, сказал Дюков. "Мы пока не обсуждаем продажу этого актива", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее в капитал ННК входила "Роснефть". Но в мае этого года компания объявила о полном прекращении деятельности в Венесуэле и выходе из всех проектов в стране, включая 80% долю в ННК. Согласно отчету "Роснефти", сделка по выходу компании из венесуэльских проектов была закрыта в апреле. Владельцем активов "Роснефти" в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации, - "Росзарубежнефть". В результате сделки "Роснефть" получила на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций.