"Газпром нефть" успешно завершила испытания первого российского многофункционального аэрокомплекса геологоразведки. Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые традиционно проводились с помощью авиа- или наземной техники.

Аэрокомплекс может проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, мониторинг полевых работ с видеосъемкой, включая инфракрасный диапазон. Ряд исследований впервые в России проведен с помощью дрона. 

Современное оборудование в два раза сокращает расходы в сравнении с пилотируемой авиацией и в 50 раз ускоряет сроки геологоразведочных работ. Так беспилотный летательный аппарат способен за сутки обследовать участки площадью около 200 кв. км, в то время как наземные методы разведки покрывают за это же время лишь 4 кв. км. Дроны эффективны практически во всех климатических условиях регионов деятельности "Газпром нефти". Они работают при температуре до — 40°C, порывах ветра до 20 м/с, любых осадках до 5 мм. Для исследования удаленных участков больше не требуется непосредственное участие человека, что положительно влияет на безопасность работ.

Впервые "Газпром нефть" применила беспилотники в 2019 году для многоуровневой магнитометрической аэросъемки. А в 2021 году, после масштабных испытаний дронов на лицензионном участке Салымский-5 в Югре, признана их эффективность и при проведении других исследований, передает angi.ru.

"Возможность сокращения издержек и повышения эффективности геологоразведочных работ имеет колоссальный потенциал влияния на экономику проектов. Применение новых технологий, в разработку и тиражирование которых "Газпром нефть" системно инвестирует, — приоритетный инструмент повышения скорости и качества сбора геологической информации для принятия решений. С учетом все большей удаленности и труднодоступности лицензионных участков мы уже расцениваем беспилотные летательные аппараты как неотъемлемый инструмент геологоразведки», — отметил директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Юрий Масалкин.

Полномасштабное внедрение беспилотников снизит стоимость исследования новых активов, позволит проводить с воздуха более широкий комплекс методов геологоразведки и получать полный набор данных для освоения месторождений даже в климатических условиях Арктики, подчеркнул он.