Совокупная чистая прибыль "Газпрома" (согласно опубликованным финансовым отчетам на 11.07.2024) с 2019 по 2023 год составила 4154 млрд рублей. За этот период самый большой рост был достигнут в 2021 году – 2684 млрд рублей. Снижение прибыли компании в 2022-2023 году было связано как с сокращением экспорта, так и с ростом затрат на газификацию регионов, а также с увеличением налоговой нагрузки по НДПИ на газ. Напомним, в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года предусмотрены дополнительные ежемесячные изъятия у "организаций — собственников объектов Единой системы газоснабжения" (то есть "Газпрома") в сумме 50 млрд рублей, что соответствует 600 млрд рублей в год.
Цены на газ
Рекордный рост чистой прибыли ПАО "Газпром" в 2021 году был связан с ростом цен на газ на мировом рынке. Если в начале 2021 года стоимость фьючерсов на голландском хабе TTF оценивалась на уровне 17,1 евро за МВт*ч (или 180 евро за тыс. куб. м), то к концу 2021 года стоимость газа в Европе возросла в 10,5 раза, что привело как старту роста энергозатрат в Евросоюзе, так и росту прибыли поставщиков газа в мире. В частности, "Газпрома".
При этом прорывное увеличение цен на газ в Европе произошло в августе 2022 года, когда с начала года был зафиксирован пятикратный мультипликатор роста. Так, стоимость фьючерсов на голландском хабе TTF возросла с 66,5 евро за МВт*ч (или 698 евро за тыс. куб. м) в начале января 2022 года до 340,6 евро за МВт*ч (или 3576 евро за тыс. куб. м) по состоянию на 22 августа 2022 года на фоне дефицита предложения на мировом рынке.
Дефицит был связан с несколькими факторами:
- сокращение генерации электричества от возобновляемых источников энергии – сказалось отсутствие обычных сильных ветров в Северном море, где стоят ветряки;
- сокращение поставок по газопроводу "Северный поток" в связи с санкционными трудностями, с которыми столкнулась компания Siemens в области выполнения своих обязательств по плановым и внеплановым ремонтам газоперекачивающего оборудования;
- сокращение запасов газа в ЕС из-за установившейся в регионе жаркой/холодной погоды в связи с ростом потребления энергии;
- рост спроса на СПГ в Азии;
- проведение профилактических работ на норвежских добычных мощностях;
- проведение профилактических работ на трубопроводной системе TANAP, по которой поставляется газ из Азербайджана транзитом через Грузию и Турцию в Европу;
- энергетический кризис в Европе (Европа в погоне за ESG резко сократила потребление угля как источника энергии, заметная часть атомных электростанций, которые могли бы предложить определенный объем энергии, была выведена из эксплуатации).
Таким образом, Евросоюз в своей гонке за альтернативной энергетикой, на фоне сокращения угольной и атомной генерации, стереотипного отказа от российских углеводородов, стал триггером роста цен на газ и практически сформировал суперприбыльные денежные потоки ПАО "Газпром", которые, как результат, уже покрыли издержки на строительство взорванного в сентябре 2022 года "Северного потока – 2".
Цена "Северного потока – 2"
В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall Dea соглашения о финансировании проекта газопровода "Северный поток – 2". Пять европейских компаний взяли на себя обязательства предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на дату заключения соглашений оценивалась в 9,5 млрд евро (кроме того, не учтена стоимость строительства дополнительных участков от мест добычи до Балтики, официальные расчеты не представлены). Остальное финансировал "Газпром".
Если учитывать официальную статистику, то 50% из 9,5 млрд евро составляет по текущему курсу (1 евро – 95,32 рубля по состоянию на 11.07.2024) = 453 млрд рублей, что составило 11% от чистой прибыли "Газпрома" за последние пять лет.
На фоне действовавших ограничений по поставке оборудования единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG было одобрено ПАО "Газпром".
Финансовые обязательства европейских компаний подчеркивали стратегическую важность проекта "Северный поток – 2" для европейского газового рынка, а также обеспечение энергетической безопасности.
10 сентября 2021 года строительство "Северного потока – 2" было полностью завершено, а 29 декабря того же года "Газпром" завершил заполнение газом второй нитки, обеспечил рабочее давление и полную готовность к эксплуатации.
Успешное завершение проекта, который предоставлял возможность развития энергоемких предприятий в ЕС и обеспечения доступной энергией населения, вызывало протест со стороны главного союзника Евросоюза – США.
В Соединенных Штатах заявляли, что создание еще одного обходного маршрута для российского газа приведет к потере украинской экономикой 400—500 млн долларов в год и росту геополитического влияния России в Европе, что противоречит интересам США, хотя по факту потери оказались более значительными и коснулись не только Украины, но и других стран-транзитеров.
При этом санкции коллективного Запада привели де-факто к потере транзита газа с 2021 до 2023 год по четырем газопроводным системам 119,2 млрд куб м и потере выручки от транзита и транспортировки не только по территории Украины, но и Польши, Германии, Финляндии и других европейских стран.
С 4 по 17 мая 2021 года немецкое Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии приостановило работы над "Северным потоком – 2" из-за иска экологов. 10 сентября работы были завершены и была обеспечена готовность к запуску трубопроводной системы. 22 февраля 2022 года президент США Джо Байден распорядился ввести санкции против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.
Сертификация газопроводного проекта не была реализована в приемлемые сроки.
А 26 сентября 2022 года в 02:03 и 19:03 по местному времени сейсмологическая станция на острове Борнхольм зафиксировала толчки, по характеристикам соответствующие подводным взрывам, мощностью 1,8 и 2,3 балла по шкале Рихтера. В результате серии взрывов в исключительных экономических зонах Дании и Швеции были разрушены обе нитки "Северного потока" и одна из двух ниток "Северного потока – 2".
На момент аварии в трубопроводах в общей сложности находилось 800 млн куб. м газа. Транспортировка не велась: "Северный поток" был остановлен российской стороной из-за технических неисправностей газоперекачивающего оборудования, "Северный поток – 2" так и не запустили.
Непоследовательная дружба
США, по сути, пообещали заместить российский газ американским сжиженным природным газом, но в предвыборной гонке за "зелеными голосами" не особенно получилось вытеснить Россию с европейского рынка СПГ.
В январе 2024 года администрация президента США Джозефа Байдена приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт сжиженного природного газа, что стало мощным сигналом Европе о том, что американские поставщики в любой момент могут создать искусственный дефицит газа, а зависимость теперь уже от американского СПГ оказалась более опасной приманкой.
1 июля суд штата Луизиана снял введенный администрацией Байдена запрет на экспорт СПГ. Развитие проектов продолжится, однако ресурсной базы по добыче газа в США для реализации всех заявленных и действующих проектов может оказаться недостаточно.
Если рассматривать статистику за 2023 год, то Евросоюз нарастил объем поставок СПГ на 2 млрд куб м при сокращении импорта трубопроводного газа на 30 млрд куб м за счет сокращения энергоемких производственных мощностей, а также экономного потребления электроэнергии населением.
Экономика ЕС находится на грани: промышленное производство сокращается, рост расходов на поддержку Украины снижает возможности развития экономики и социальных проектов в ЕС, растет зависимость от США, которые используют Европу как рынок сбыта энергоресурсов и продукции собственного производства.
Импорт СПГ странами Евросоюза в 2023 году из Соединенных Штатов возрос всего на 4 млрд куб. м, из Норвегии – на 2 млрд куб м. Влияние на общий показатель поставок сжиженного природного газа в зону ЕС оказало сокращение импорта из Катара, Нигерии и Египта, являющихся дружественными и нейтральными для России странами.
Экспорт СПГ из России в страны ЕС в 2023 году составил 19 млрд куб м, а сокращение к уровню 2022 года – 1 млрд куб м. По итогам 2023 года доля ЕС в российском экспорте СПГ достигла 44%.
При этом политическая и предвыборная конъюнктура в США не подразумевает последовательности предложенных решений.
Ничего хорошего не произошло и для экономики ЕС после ввода санкций — энергоемкие предприятия закрылись, бюджеты стран сталкиваются с потерями, растет импорт продукции с добавленной стоимостью, в частности, нефтехимии и удобрений, собственные производственные мощности простаивают.
Долго ли будет продолжаться эйфория ЕК от эскалации санкционного давления, неэффективной для населения, компаний-импортеров и промышленного сектора – покажет время.
Отказ от российских энергоресурсов
Какие результаты получил Евросоюз от отказа от российских энергоресурсов:
- сокращение генерации от устойчивого источника энергии, поступающего по газопроводным системам из России;
- рост энергозатрат в связи с финансированием американской экономики за счет импорта СПГ;
- рост цен на энергоносители для промышленности и населения;
- давление на население в части снижения энергопотребления;
- снижение доходов европейских импортеров;
- разрушение трубопроводной инфраструктуры стратегического значения и института "энергетической дипломатии";
- списание убытков у партнеров по проекту "Северный поток – 2";
- потери выручки стран-транзитеров российского газа;
- сокращение энергоемких производственных мощностей в Евросоюзе по нефтехимии и производству удобрений, что привело к росту импорта, инфляции и цен на продовольственную продукцию.
Если до ввода в действие санкций и запуска Еврокомиссией масштабной программы отказа от российских энергоресурсов Россия де-факто была гарантом стабильного энергоснабжения по эффективным для Евросоюза ценам, то после таких "нововведений" страны ЕС перешли в глубокую зависимость от американских поставок, а риторика американских гарантий оказалась далека от российской надежности.