Казахстанское агентство "Nomad" на днях сообщило, что финансово-экономическое присутствие Китая в Казахстане стало весомее, что рассчитано на долговременную перспективу. Это, в свою очередь, оказывает растущее политическое влияние Пекина на Астану.
Такой тренд доказывают многие совместные проекты, число которых увеличивается. На инвестиционной казахстанской "карте" Китая предусмотрено, например, комплексное переустройство Атырауского НПЗ (вблизи Каспийского моря, на северо-западе страны. - прим. ред.), включая создание комплекса по производству ароматических углеводородов. Проект нацелен на производство 496 тыс. тонн параксилола и 133 тыс. тонн бензола в год. Планируются также реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ проектной мощностью до 6 млн тонн в год, с 90%-ной глубиной переработки сырья. Реализуется также проект газохимического комплекса (с участием южнокореской LG Chem) мощностью около 800 тыс. тонн полипропилена и 450 тыс. тонн полиэтилена в год.
Производство высококачественных дорожных битумов из местного сырья, с инвестициями из КНР, тоже предусмотрено в Казахстане: реализуется проект завода по переработке тяжелой нефти годовой мощностью 500 тыс. тонн битума, 242 тыс. тонн бензино-дизельной фракций и 234 тыс. тонн вакуумного газойля.
Китайская сторона участвует также в строительстве магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Акбулак (свыше 400 км), предусматривающего газообеспечение южного региона Казахстана. Крупный ГПЗ в Жанажоле, недавно построенный китайскими инвесторами, почти устранил сжигание попутного газа в стране. Эти и другие проекты, помимо всего прочего, способствуют пролонгации поставок казахстанской нефте- и газопродукции в КНР.
Схожие проекты с участием КНР намечены или уже реализуются в тех же отраслях Туркменистана и Узбекистана.