Энергоэкспортные возможности России остаются главным стимулом дискуссий в зарубежном медиа-пространстве в последней декаде апреля с.г. на тему взаимоотношений Запада с РФ и дальнейшей "судьбы" санкций против России. Ситуация в Центральной Азии и Афганистане тоже рассматривается с точки зрения энергетических взаимосвязей стран региона с РФ. В то же время, пробуксовывают планы кооперационного производства химволокн в ЕАЭС. 

Как сообщает израильская "Globes" (28.04.), "Европа импортирует 35% природного газа из России и старается найти новых поставщиков. Вопрос в том, возможно ли проложить трубопровод из Израиля на Кипр с инженерной точки зрения, и есть ли в этом экономический смысл. Европейский союз перевел Кипру два млн евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу, отмечает кипрская пресса. 

Израильский и кипрский газ, поступающий в Европу по газопроводу, считается самым вероятным решением этой проблемы. Европа заинтересована в том, чтобы помогать разработке газовых месторождений на Ближнем Востоке". 

Норвесжкая "VG" (25.04.) полагает, что расчеты в ЕС на альтернативу в виде газа из Норвегии слишком оптимистичны: "...новой является озабоченность, смогут ли Норвегия и Statoil сдержать свои обещания по поставкам газа в будущем. В Брюсселе Statoil и норвежские власти сделали все, чтобы бюрократы из Евросоюза, а так же политики воспринимали Норвегию как дружественного и надежного поставщика газа, в отличие от России, которая на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Проложите больше газовых труб, позаботьтесь об интеграции рынков и сделайте ставку на производство электроэнергии на основе газа. Норвегия его доставит".  

Многое указывает на то, что утверждения Statoil и норвежских властей не выдерживают критики. Норвежский газ дорогой и будет еще дороже. Джонатан Стерн из Института энергетических исследований в Оксфорде в числе тех, кто настроен скептически. Он говорит: «Мы совсем не уверены в продукции Норвегии». Доступная информация говорит о том, что он прав. 

Platts пишет: уровень издержек в Норвегии «традиционно один из самых высоких в Европе». Квартальный отчет Statoil говорит о том, что издержки компании при производстве газа составляют 1,04 доллара за млн Btu (британская тепловая единица). У российского гиганта "Газпром" соответствующая цифра в 2015 году составляла 0,4 долл. Различие в цене было бы еще больше, если бы крона в последние два года не ослабла примерно на 30%. И несложно увидеть, у кого больше шансов продавать в Европу дешевый газ в будущем. 

В 2008-2012 годах  были сделаны гигантские инвестиции для обеспечения будущих поставок газа из Норвегии. Результаты неутешительны. Найденных месторождений было мало, они небольшие и дорогие. Баренцево море не стало гарантией возрождения норвежской нефтяной и газовой "сказки". В 2016 году мы наблюдаем, что компании масштабно сократили свои расходы на поиск месторождений. Результатом неизбежно станет меньшее число месторождений, которые смогли бы заполнить ту "дыру", которую оставят после себя разрабатываемые сегодня. Отчет Нефтяного департамента за 2013 год показывает чудовищное падение количества найденных месторождений газа, а также снижение их объемов. Большие деньги можно заработать на по-настоящему больших месторождениях, именно они делают рентабельными и прокладку трубопроводов и создание прочей инфраструктуры. Доклад свидетельствует о том, что с конца 1990-х годов не было обнаружено ни одного действительно большого газового месторождения. 

И когда старые, большие месторождения, будут выработаны, оправдать добычу на новых и более мелких месторождениях станет все труднее и труднее. Короче говоря: Норвегия производит нефть и газ, открытые поколение тому назад, и не открыла ничего, что было бы достаточно, чтобы их заменить. Если Норвегия не сможет поставлять достаточно природного газа, тогда рекламировать себя на рынке как «дружественного европейского поставщика газа» неприемлемо. Особенно, когда тебе приходится требовать вдвое большую цену, чем твой конкурент. 

Кто-то попытается использовать это как аргумент в пользу поиска новых месторождений на севере. Напрасно, достаточно вспомнить о газовом проекте Aasta Hansteen, газопроводе Polarled и проектах, которые должны быть запущены для обеспечения рентабельности. После того, как прекратилось освоение мелких месторождений, экономические перспективы Polarled и Aasta Hansteen стали весьма сомнительными. Бесполезно продлевать нефтяную эру с помощью искусственного дыхания. 

Если норвежское лобби добьется ренессанса потребления газа в Европе, поставщиком этого газа, вероятнее всего, будет Россия". 

Французская "Аtlantico", продолжая эту тему (29.04.), отмечает,что "...российское влияние во Франции проявляется главным образом в экономической сфере и, в частности, через "Газпром" который сформировал прочные и тесные связи со многими французскими (EDF, ENGIE и др.) и европейскими предприятиями. Все это дает России весомый рычаг давления на эти французские и европейские компании и, следовательно, на европейские страны. И стало причиной для борьбы с санкциями против "Газпрома". 

Возьмем хотя бы пример сланцевого газа: США обещали его Европе как альтернативу российскому, а Москва в ответ выработала стратегию, которая делает упор на экологических рисках подобной добычи. Кроме того, Россия напомнила всей Европе, что случится, если она решит прекратить снабжение некоторых стран через "Газпром"". 

"EurasiaNet" (США; 27.04.), рассматривая влияние ситуации в Афганистане на центральноазиатские страны, полагает, что они заитересованы в российской "подпорке". Тем более, что проекты газоэкспорта через Афганистан буксуют по военно-политическим причинам. Свежий пример такого подхода к РФ - визит президента Узбекистана И.Каримова в РФ в конце апреля. "Россия является главным торговым партнером Узбекистана, а для РФ по объемам товарооборота Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ. Российский "Газпром" недавно заключил с Узбекнефтегазом договор о поставках в этом году в РФ 4 млрд куб. метров газа. По сути, судьбы двух стран переплетены гораздо больше, чем хотелось бы Ташкенту". 

Киргизское агентство "Tazabek" (29.04.) сообщает об отсутствиии у ЕАЭС достижений по координации производства химволокон и продуктов их переработки в странах блока. "На заседании Экспертной группы Евразийской экономической комиссии 28.04. по вопросам легкой промышленности отмечено, что не реализованы кооперационные инвестиционные проекты по развитию в регионе ЕАЭС производства технического текстиля, синтетических, шерстяных тканей".