К сегодняшнему дню на государственном балансе находится 38 дальневосточных и восточносибирских месторождений с запасами гелия, рассказала Ирина Филимонова, профессор, заведующая Центром экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, на конференции Группы CREON «Гелий 2025».
Суммарные запасы гелия в этих регионах составляют около 16 млрд куб. м, в том числе в свободном газе – 65%, а в газовых шапках – 35%. Все запасы гелия сконцентрированы в центральной и южной частях Лено-Тунгусской нефтегазовой провинции.
В настоящее время наиболее апробированными в России являются два способа: мембранный, с получением газа, обогащённого гелием, и его закачкой в продуктивные пласты месторождений (пример Чаяндинского месторождения); криогенный, с получением высококачественного гелиевого концентрата в виде азотно-гелиевой смеси и его хранения в подземных хранилищах, как правило, соляных кавернах (пример Оренбургского месторождения).
К основным способам хранения гелия относятся обустройство соляных каверн, обратная закачка в продуктивный пласт и использование резервуаров выработанных месторождений.
Возможности сырьевой базы гелия месторождений на востоке страны многократно превышают текущие мощности производства и рыночные ниши в России и мире. Реализация масштабной программы хранения гелия невозможна без государственного участия, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.