По состоянию на 16:15 31 октября текущего года Открытое акционерное общество «Регистратор Р.О.С.Т.» не внесло в реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) записей о переходе к ОАО «ОХК “Уралхим”» прав собственности на акции ОАО «ВМУ», принадлежащих Shades of Cyprus Limited, интересы которого в России, в соответствии с существующим соглашением, представляет компания «Фосагро». Об этом говорится в сообщении «Фосагро».

Как уже сообщалось, миноритарные акционеры ОАО «ВМУ» - ОАО «ФосАгро», Shades of Cyprus Limited и Dornan Property Services Limited - в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 84.3 Федерального закона «Об акционерных обществах» и Обязательным предложением о выкупе акций, приняли оферту ОАО «ОХК “Уралхим”», направив по указанным в ней адресам соответствующие заявления. Документальное подтверждение получения указанных заявлений оферентом от всех трех компаний «Фосагро» имеет. Получению этих заявлений, как известно, активно противодействовали сотрудники компании «Уралхим».

27 октября депозитарий вышеуказанных акционеров представил в ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» соответствующие передаточные распоряжения для внесения в реестр владельцев именных ценных бумаг ОАО «ВМУ» записей о переходе к ОАО «ОХК “Уралхим”» прав собственности на все принадлежащие им акции ОАО «ВМУ».

Согласно части 1 статьи 45 Федерального закона «Об акционерных обществах» и пункту 10.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 №27, операции по внесению записей о переходе прав собственности на ценные бумаги должны исполняться лицом, осуществляющим ведение реестра, в течение трех дней с даты предоставления ему необходимых документов.

Компания «Фосагро» выражает недоумение в связи с тем, что к настоящему времени ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» выборочно исполнило свои обязательства перед миноритарными акционерами «ВМУ» - осуществлен перевод акций ОАО «Фосагро» и Dornan Property Services Limited, в то время как обязательства перед компанией Shades of Cyprus Limited, владеющей около 24% акций «ВМУ», до сих пор не выполнены.

В случае отказа от внесения в реестр акционеров ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» записей о переходе к ОАО ОАО «ОХК “Уралхим”» прав собственности на акции, миноритарные акционеры «ВМУ» будут вынуждены обратиться в суд с исками о взыскании с ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» причиненных акционерам убытков.

Миноритарные акционеры ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» выражают надежду, что ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» исполнит свои функции добросовестно и в соответствии с законодательством Российской Федерации.