Переработка нефти в России по итогам текущего года сохранится на уровне прошлого года или даже чуть превысит эти объемы, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

"Я не вижу оснований, чтобы цифры менялись. Возможно, даже больше будет переработано, потому что в начале прошлого года "ситуаций", повлекших снижение, было больше", - сказал Новак.

Ранее он сообщал, что переработка нефти в РФ в 2024 году составила 266,5 млн тонн. Это на 3% меньше, чем годом ранее. По его словам, выпуск бензинов в 2024 году составил 41,1 млн тонн (против 43,9 млн тонн в предыдущем году, снижение на 6,4% - Интерфакс), дизтоплива - 81,6 млн тонн (против 88,1 млн тонн в 2023 году, снижение на 7,4% - ИФ).

По данным Росстата, производство кокса и нефтепродуктов в РФ в 2024 году снизилось к предыдущему на 2,1%. Объемы производства и его структуру ведомство не раскрывает по решению правительства.

Новак заявил о 100%-ном исполнении Россией обязательств ОПЕК+ в январе-феврале

Россия в январе-феврале на 100% исполняет обязательства ОПЕК+, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак.

"Были ровно на 100% по исполнению своей квоты - не выше и не ниже. Мы всегда исполняем 100%. Независимые источники что-то оценивают, есть погрешности", - сказал вице-премьер, заметив, что этого же можно ожидать и в феврале.

Новак сообщил также, что Россия планирует исполнять график погашения ранее достигнутых нарушений по сверхдобыче, но если страна когда-то ранее добывала меньше обязательств, то это будет учтено. "Мы это тоже будем делать (исполнять график сокращений). Если независимые источники оценивают, как перевыполнение, значит это пойдет в зачет", - сказал он.

По состоянию на середину 2024 года Россия признала недоисполнение обязательств на 480 тысяч баррелей в сутки и вместе с другими странами-нарушителями представила график компенсации недосокращенных объемов. Основной объем погашений приходится на 2025 год (440 тысяч б/с): с марта Россия должна дополнительно снизить добычу на 16 тысяч б/с, в феврале - на 31 тысячу б/с и далее нарастающим итогом. Однако, после июня 2024 года страны продолжали нарушать обязательства и новый график компенсаций должен быть представлен до конца февраля. Эти нарушения должны быть восполнены до июля 2026 года.