Крупные российские компании, попавшие под очередной виток санкций со стороны США — "Роснефть", НОВАТЭК, Газпромбанк и ВЭБ,— стараются в публичном поле реагировать традиционно спокойно. Независимые юристы тоже не ждут серьезных проблем. Однако неофициально в компаниях признают, что риски велики и в первую очередь касаются взаимодействия с западными партнерами, от которых зависят ключевые проекты. Несмотря на отсутствие прямого запрета, санкции могут привести к трудностям с поставками оборудования и финансированием совместных предприятий.

Вчера ночью правительство США опубликовало информацию о новых санкциях против России и, в частности, "Роснефти", крупнейшего в стране независимого производителя газа НОВАТЭКа, госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) и Газпромбанка. Ограничения, введенные в отношении них, принципиально отличаются от тех, например, под которые весной попали банк "Россия", ряд структур Геннадия Тимченко,— на первый взгляд они гораздо мягче.

"Это первые секторальные санкции, которые применили США в отношении крупных российских компаний. Они предполагают только запрет на привлечение нового финансирования на американском рынке, причем только на срок свыше 90 дней, но не вводят других ограничений деятельности российских компаний, попавших в список,— говорит руководитель группы практики разрешения споров и медиации "Пепеляев групп" Варвара Кнутова.— То есть компании могут привлекать краткосрочные заимствования, совершать торговые операции с США". Управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай полагает, что США "ограничились минимальными запретами, по-видимому, чтобы не страдали в первую очередь американские компании — контрагенты лиц, попавших в список". Однако российские фигуранты опасаются, что как раз в отношениях с иностранными партнерами и могут возникнуть ключевые проблемы, а трудности с финансированием окажутся гораздо шире, чем ограничение доступа только на американский рынок капитала.

Партнеры под вопросом

Источники "Ъ", близкие к "Роснефти", уверяют, что там знали о введении санкций (сама компания ситуацию не комментирует). Но остается открытым вопрос, как санкции будут применяться. Понятно, что прежде всего проблемы возникнут с привлечением денег у американских банков, говорит один из собеседников "Ъ", однако европейские банки активно работают в США и тоже "не захотят проблем". Кроме того, они часто обращаются за софинансированием кредитов к американским банкам, "не исключено, что проблемы будут по всем кредитам в целом, остается только Китай".

В сообщении Минфина США говорится, что санкции не будут распространяться на новые кредитные соглашения. Однако, по словам собеседников "Ъ", это будет зависеть прежде всего от трактовки контрагентами и банками. "Не исключено, что ограничения будут и по средствам, о которых договорились раньше. То есть новые заимствования по открытой кредитной линии тоже могут попасть под санкции",— говорит один из собеседников "Ъ". Кроме того, кредитом считается и предэкспортное финансирование по поставкам нефти, которое "Роснефть" использует в контрактах с Китаем, а также с европейскими трейдерами Glencore и Vitol. По данным источников "Ъ", трейдеры кредитуются под сделку у консорциума иностранных банков. Аналогичное соглашение в 2013 году "Роснефть" заключила и с британской ВР. В этой сделке уже возникали проблемы — британские HSBC и Lloyds в начале июня отказались участвовать в ее финансировании (в итоге ВР нашла других кредиторов).

 Еще больше вопросов вызывают перспективы совместных проектов "Роснефти" и ее ключевого иностранного партнера американской ExxonMobil. Представители последней ситуацию не комментируют. Но источники "Ъ", близкие к компании, которая, по неофициальной информации, пыталась защитить "Роснефть" от санкций, говорят, что она "пока ничего не понимает". ExxonMobil и "Роснефть" планировали вместе осваивать российский шельф и построить СПГ-завод на Сахалине. Теперь, говорят источники "Ъ", неизвестно, сможет ли ExxonMobil привлекать средства для финансирования проектов в России, на которые должна потратить миллиарды долларов.

В НОВАТЭКе заявили, что включение компании в санкционный список "не препятствует производственной и коммерческой деятельности в любой юрисдикции, не касается активов и акций компании". Там считают, что санкции запрещают только прямое взаимодействие НОВАТЭКа и его дочерних структур с американскими банками по привлечению новых кредитов. Для самого НОВАТЭКа отказ от таких кредитов не будет болезненным: у компании низкая долговая нагрузка, а прибыль по итогам 2013 года вдвое превышала объем капзатрат. В мае глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания может в ближайшее время обойтись вообще без внешнего финансирования.

Более серьезно санкции могут повлиять на проект "Ямал СПГ". Сейчас его акционеры (у НОВАТЭКа 60%, у Total и китайской CNPC по 20%) ведут переговоры по привлечению проектного финансирования не менее чем на 70% от общей стоимости проекта в $27 млрд, причем в числе организаторов и участников — Газпромбанк и ВЭБ. Предполагалось, что участие примут также и европейские банки, но в мае совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко признавал, что, "имея сеть в США, они взвешивают те проблемы, которые могут возникнуть". Впрочем, по словам господина Тимченко, китайские банки готовы предоставить "Ямал СПГ" $20 млрд, то есть полностью сформировать проектное финансирование. Другим фактором риска является то, что в числе ключевых поставщиков "Ямал СПГ" — американские General Electric и APCI. В НОВАТЭКе пока рассчитывают, что санкции не скажутся на поставках оборудования. Сами поставщики более осторожны. В GE "Ъ" сказали, что сейчас все заключенные контракты с НОВАТЭКом и "Роснефтью" исполняются, но что будет в будущем, "сказать сложно". В APCI на запрос "Ъ" не ответили.

 

Угрожают санкции и проектам НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ), в отношении которой как оборонного предприятия введен полный пакет запретительных санкций. УВЗ планировал создать СП по выпуску локомотивов с американской Caterpillar. По словам источника "Ъ", близкого к УВЗ, Caterpillar будет пытаться вывести проект из-под санкций, поскольку он не носит военного характера. Но собеседник "Ъ" опасается, что под запрет может попасть и проект с канадской Bombardier по выпуску вагонов для московского метро.

К новым источникам

В финансовом секторе новые санкции США затронут не только собственно ВЭБ и Газпромбанк (ГПБ), но и их дочерние организации с долей 50% и более. Для ВЭБа это, в частности, Связь-банк, "Глобэкс", МСП, Росэксимбанк, Управляющая компания РФПИ. ГПБ является совладельцем более 25 различных компаний, но доля более 50% есть лишь в ООО "Газпром газомоторное топливо", MIR Capital S.С.A., SICAR (Люксембург), ФК "Зенит", ОАО "Морион", ЗАО "Расчетно-депозитарная компания", ООО "ГПБ — Энергоэффект", GPB International (Люксембург). Банковской деятельностью из причисленных компаний занимается лишь GPB International, однако из-за малых масштабов бизнеса для банка некритичен доступ к заимствованиям на американском рынке. Есть банк, на который распространяются новые санкции, и у "Роснефти" — Всероссийский банк реконструкции и развития.

Дочерние банки вчера не комментировали последствия санкций, но никто из них не является активным игроком на американском рынке и не имеет действующих выпусков еврооблигаций. Зато у самого ГПБ, например, по данным Cbonds, сейчас в обращении находятся еврооблигации в целом примерно на $14 млрд в разных валютах (больше половины, на $7,6 млрд — в долларах США). Впрочем, как сообщила "Ъ" член правления ГПБ Екатерина Трофимова, банк "никогда не полагался на американских инвесторов" и среди них не размещалось ни одного выпуска еврооблигаций. Она заверила, что обслуживание долга ГПБ и торги на вторичном рынке проводятся в обычном режиме. У ВЭБа в обращении находятся еврооблигации на $9,6 млрд (из них на $7 млрд — в долларах США). Долю инвесторов из США в ВЭБе уточнить отказались. В мае зампред ВЭБа Александр Иванов говорил, что в евроблигациях на европейских и американских инвесторов приходится до 70%. Глава госкорпорации Владимир Дмитриев вчера пояснил, что она планирует заменить объемы своих внешних заимствований внутренними. Объемы такого замещения будут зависеть от потребностей заемщиков банка.

На клиентах банков новые санкции пока никак не сказались, заверили вчера в ЦБ. "Финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт,— отмечается в сообщении регулятора.— В случае необходимости будут приняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов".

Но говорить, что новые санкции пройдут для банков бесследно, нельзя. "ВЭБ и ГПБ — активные заемщики на международных рынках, и невозможность заимствования в США вынудит их искать новые источники фондирования, то есть усилит их активность на европейском и азиатском рынках,— полагает замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.— Пока реакцию инвесторов предсказать сложно, но не исключено, что некоторые из них закроют лимиты на российских заемщиков, попавших под санкции. К тому же в любом случае, ввиду сужения круга инвесторов, стоимость фондирования для этих заемщиков возрастет, но прогнозировать как именно пока не представляется возможным".