Россия с учётом реализации новой программы поддержки редкоземельных металлов (РЗМ) и приходом крупных инвесторов в отрасль может к 2030 году войти в топ-5 в мире по их производству.

Об этом передаёт РИА Новости со ссылкой на опрошенных агентством экспертов. Так, в «S+Консалтинг» напомнили, что ключевыми игроками по объёмам добычи являются КНР (270 тыс. тонн в 2024 году), США (45 тыс.), Мьянма (31 тыс.), Австралия (13 тыс.) и Тайланд (13 тыс.). 

«С учётом реализации новой программы поддержки отрасли и приходом крупных инвесторов в отрасль у России есть шанс войти к 2030 году в топ-5 мира по производству», — рассказали в компании.

Аналогичного мнения придерживается заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко. По её словам, чтобы нашей стране войти в топ-5 мирового рынка продукции РЗМ, а также реализовать планы по созданию еще 15 новых производств к 2035 году необходимы меры господдержки по локализации в РФ производства конечной высокотехнологичной продукции.

«Кроме того, необходимо привлечение дополнительных инвестиций в развитие технологий переработки», — пояснила эксперт.

По её мнению, эти меры необходимы, чтобы нарастить товарную добычу РЗМ и включить в разработку новые типы металлов, в частности, технологии разделения коллективных концентратов РЗМ на индивидуальные оксиды, пишет Монокль.

«Вклад России в мировое производство продукции РЗМ очень низкий — всего 1%. Это связано с тем, что реализация обогатительных технологий в России для переработки РЗМ является нерентабельной и энергозатратной для производителей», — резюмировала Левашенко.

В свою очередь Антон Вернигора — директор департамента инжиниринга Kept, руководитель бизнес-направления по работе с горно-металлургическими компаниями — считает, что стоимость разработки технологий извлечения РЗМ полного технологического цикла, в том числе лабораторные исследования, опытно-промышленные испытания, а также внедрение в промышленном масштабе, может составлять сотни млн руб.