Россия ожидает, что спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,4 млн баррелей в сутки (б/с) - до рекордного уровня. Потребление нефти в мире в дальнейшем будет расти: в 2030 году он увеличится до 116-118 млн б/с, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на Российской энергетической неделе, пишет ТАСС.

"Мы наблюдаем рост спроса, в этом году он будет исторически рекордным, если не брать 2020 год в момент восстановления. Мы ожидаем 2,4 млн б/с роста спроса на нефть. По оценкам экспертов, он продолжится: в 2030 году общее потребление нефти составит 116-118 млн б/с", - отметил Новак. 

Сокращение доли доллара и евро и переход на национальные валюты при взаиморасчетах в торговле энергоресурсами является общемировым трендом, сообщил Александр Новак.

"Одно из глобальных изменений, которое мы в этом году наблюдали - это переход на расчеты в национальных валютах в торговле с нашими дружественными странами. На сегодняшний день мы практически со всеми странами минимизировали торговлю в долларах и евро и перешли на расчеты в рублях или тех валютах, которые являются для наших дружественных стран родными", - рассказал вице-премьер.

Он отметил, что этот тренд наблюдается не только в России, но и во всем мире. "Это реакция на действия, которые США проводят относительно многих стран, в том числе России. Тренд - переход на расчеты в национальных валютах, дедолларизация мировой экономики - будет и дальше продолжаться", - подчеркнул Новак. 

Мировой энергетике необходимо вернуть инвестиции в нефтяную отрасль для стабильного обеспечения углеводородами, недоинвестирование сегодня оценивается в $1 трлн, сказал вице-премьер РФ Александр Новак,.

"На мой взгляд, мы уже в течение нескольких лет живем в условиях недоинвестирования мировой глобальной энергетики. И если ранее в нефтяной комплекс инвестировалось $700 млрд в год, то в последние несколько лет инвестиции в отрасль составили $350-400 млрд в год. То есть глобальное недоинвестирование в течение нескольких лет уже порядка $1 трлн", - сказал Новак.

Новак отметил, что в течение нескольких инвестиционных циклов как минимум углеводороды будут играть доминирующую роль в энергетическом балансе. "Поэтому для стабильного обеспечения мировой энергетики, мировой экономики энергетическими ресурсами необходимо вернуть инвестиции, необходимо создавать условия для стабильной работы отрасли", - добавил он.