Слушания в РСПП, состоявшиеся 3 июня с.г., по вопросам переговорного процесса Алжира, Азербайджана, Сербии, Боснии и Герцеговины (БиГ) с РФ по вопросам вступления в ВТО, выявили неоднозначные подходы этих стран к торговле нефте- и газопродукцией.

Отмечалось, что с Алжиром переговоры проходят "в наиболее медленном темпе": страна (как и три другие упомянутые страны) вступает в ВТО со статусом страны с нерыночной экономикой, "что позволит ей, с одной стороны, пользоваться многими тарифными и т.п. льготами, которых, как правило, не имеют страны с рыночным статусом, включая РФ. Но с другой - санкции за нарушения торгового режима к "нерыночным" странам применяются более жёсткие и быстрые меры по сравнению с "рыночными" странами", - пояснила обозревателю RCC Дарья Давыдова, глава отдела по обеспечению участия в ВТО Минэкономразвития РФ.

В то же время, алжирские газопоставки (трубопроводные или СПГ-экспорт) и поставки нефти, нефтепродуктов, химпрома не подвергаются санкциям и другим ограничениям в западных странах, а от государственной нефтегазовой "СОНАТРАК" не требуют оперативного пересмотра оговорённых объемов поставок или цен. Вдобавок, Алжир ассоциирован с ЕС, что предусматривает торговые преференции в ЕС для его продукции.

В переговорах с РФ Алжир, как пояснила Д.Давыдова, выступает за обнуление всех ввозных - вывозных пошлин. Насколько выгодно это России и ЕАЭС? Полное обнуление всех пошлин, если оно будет обоюдно принято, каснется,  по мнению многих участников слушаний, и, например, сжиженного природного газа (СПГ) и ряда продуктов нефтегазохимии - эти товары основные в стоимости и в объеме международного алжирского экспорта. То есть, Алжир сможет тогда претендовать на "допуск" этой продукции в РФ-ЕАЭС? Нужно, как заявила Д.Давыдова, продолжить исследование "пошлинного" вопроса по всем товарным позициям взаимной торговли.

Алжирская продукция, в т.ч. нефтегазохимическая, активно закупается в ЕС, США (особенно СПГ) и многими другими странами, включая африканские. Потому, как отмечалось на форуме, Алжир не стремится быстро вступить в ВТО и старается получить максимум льгот в двухсторонних торговых переговорах.

С Боснией и Герцеговиной, что отметили Д.Давыдова, руководитель проектов дирекции Х5 Retail grouр Манучар Кутателадзе и глава дирекции АО "Нефтяная индустрия Сербии" по международным связям и работе с госорганами за рубежом Евгений Метелев, сохраняются проблемы по недискриминационному доступу в БиГ нефтепродуктов. Это, пожалуй, главный вопрос переговоров с БиГ.

"С Азербайджаном зона свободной торговли сохранится и после вступления страны в ВТО. Эта зона распространяется и на нефтегазовые взаимопоставки с РФ, - уточнила Д.Давыдова. - Пока нет признаков, что будет оказываться извне политическое давление на Азербайджан, в плане ограничения такой зоны после вступления Азербайджана в ВТО".

У РФ с Сербией действует зона свободной торговли, что, по словам Е.Метелева и ряда других участников слушаний, призвано облегчить и ускорить взаимопоставки нефти, нефтепродуктов. Такой зоне не угрожает вступление этой страны в ВТО, но сохранится ли та зона при вступлении Сербии в ЕС? (правительство неоднократно заявляло, что его стратегическая задача - вступление страны в ЕС при сохранении партнерских отнощений с РФ). При этом в сфере поставок нефти или нефтепродуктов в Сербию "головные" компании с сербской стороны - зачастую иностранные, находящиеся, например, в Швейцарии или ряде стран ЕС. Потому и от них зависит решение контрактных и т.п. вопросов торговли этими товарами с Сербией.