Компания «Славкалий» Михаила Гуцериева подписала с властями Китая контракт на строительство горно-обогатительного комплекса в Белоруссии стоимостью $2 млрд, рассказал бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24». Из необходимых инвестиций Банк развития Китая предоставит $1,4 млрд через Беларусбанк по ставке 4% годовых на 14 лет, первые выплаты начнутся через пять лет. Одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия, поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата, а для «Славкалия» наиболее благоприятен с точки зрения продаж продукта, отметил бизнесмен.

Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение Беларусбанком гарантированного правительством Белоруссии кредита до $1,4 млрд для реализации калийного проекта, был подписан минфином Белоруссии, Банком развития Китая, Беларусбанком и «Славкалием» 10 мая в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Белоруссию. Базой для предприятия станет Старобинское месторождение с доказанными запасами в 3 млрд т руды, контракт на его разработку Гуцериев заключил с белорусскими властями еще в 2011 г. Производство рассчитано на 1,1–1,8 млн т калия в год, выйти на этот уровень предполагалось к 2021 г. Но строительство планировалось начать в 2013 г.

«Уралкалию» понизили рейтинг

Агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг «Уралкалия» с BBB- до BB+ с «негативным» прогнозом из-за объявленного обратного выкупа на $1,5 млрд. По мнению агентства, финансовая политика «Уралкалия» стала более агрессивной. Долговая нагрузка компании повысилась, а показатель ликвидности в какой-то мере снизился, пишут Ведомости.

Китай – крупнейший потребитель калия в мире. Спрос в 2014 г., по оценке «Уралкалия», составил 14,5 млн, примерно половину удовлетворяют китайские компании. На этот год «ВТБ капитал» прогнозирует, что импорт калия в Китай составит 6,5–7 млн т, на уровне прошлого года. К 2020 г. импорт может достигнуть 9 млн т, прогнозирует «ВТБ капитал». Цена китайских контрактов считается ориентиром для цен на других мировых рынках. А цена китайских контрактов определяется по первому заключенному контракту. Исторически первый контракт подписывала Белорусская калийная компания (БКК), которая была трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия». Такая политика обеспечивала калийным компаниям высокие показатели рентабельности – на уровне 50–70%. Но в 2013 г. российский производитель прекратил торговое сотрудничество, обрушив мировые цены на калий. В этом году БКК опередила «Уралкалий», заключив контракт по цене в $315 за 1 т, на $10 выше прошлогодней. Это нарушило планы «Уралкалия» и канадской Canpotex, которые вели переговоры о повышении цены на $30 и $25 соответственно.

Калийный рынок постепенно уходит от олигополии к конкуренции, что негативно влияет на EBITDA калийных производителей, поэтому выход нового поставщика на него просто ускорит это движение, полагает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Какое влияние «Славкалий» окажет на рынок – зависит от того, как в контракте прописана цена, срок контракта и объем поставок не имеют существенного значения, добавляет она. Если контракт не меняет существующего порядка и в нем указано, что цена устанавливается в ходе переговоров каждый год, то влияние будет не сильным, но если контрактом предусмотрен дисконт к общей цене или, еще хуже, если цена фиксирована, то существенного негативного влияния не избежать, полагает она. Но если Китай согласился дать кредит на проект, скорее всего, какая-то скидка в контракте прописана, считает Сахнова.