Власти Японии приступили к обсуждению мер по выпуску на рынок нефтяных запасов из стратегического резерва с целью стабилизации цен. Еще одна страна может присоединиться к коалиции Джозефа Байдена, который пытается снизить мировые цены на нефть за счет распродажи госрезервов. Однако эксперты сомневаются в успешности этого плана, поскольку запасов нефти в мире хватит лишь на несколько недель. Правда, в это время нефтяные цены могут снизиться примерно на 20 долл. и спровоцировать ослабление рубля. Потери экспортных доходов РФ в этом случае составят около 2,5 млрд долл. в месяц.

Японский премьер-министр Фумио Кисида подтвердил обсуждение вопроса о распродаже нефтяных резервов для снижения мировых цен, сообщает агентство Kyodo. «Мы сейчас рассматриваем, что можно сделать в координации с США и другими заинтересованными странами», – цитирует его агентство. Вместе с тем премьер не назвал конкретных сроков принятия решения о выпуске на рынок нефти из резервов.

Законодательство Японии предусматривает использование резервных запасов нефти в случае недостатка поставок из-за глобальных проблем на рынке или стихийного бедствия. Подобным образом правительство страны поступало после землетрясения и цунами 2011 года на северо-востоке Японии и во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Страна восходящего солнца обладает существенными запасами черного золота. По данным Министерства экономики, на конец сентября в 10 государственных и частных хранилищах на территории страны находились запасы для обеспечения потребности страны в течение 235 дней.

Пока власти пытаются стабилизировать внутренние цены на бензин. Если средний уровень цен на литр самого распространенного в Японии бензина превысит 170 иен (1,49 долл.), то власти будут выделять из бюджета субсидии поставщикам по пять иен на литр, чтобы те удерживали цены и не допускали их роста.

Администрация президента США Джозефа Байдена обратилась к руководству Индии, Китая, Южной Кореи и Японии с просьбой рассмотреть возможность высвобождения стратегических резервов нефти для регулирования цен на нее. Вашингтон готов реализовать такой план, чтобы снизить цены на энергоносители.

Агентство Bloomberg сообщило, что на виртуальном саммите президент США Байден попросил китайского лидера Си Цзиньпина продать часть стратегических резервов нефти. А управление госрезервов Китая заявило, что работает над реализацией запасов нефти, но отказалось комментировать запрос США. Официальный представитель Южной Кореи подтвердил, что Вашингтон попросил Сеул продать часть своих запасов, пишет НГ.

В Индии предложение Байдена отклонили. Об этом, в частности, сообщала газета Times of India со ссылкой на слова министра нефти и природного газа Хардипа Сингха Пури. «Стратегические запасы нефти никогда не предназначались для такой ситуации. Они созданы на случай форс-мажора – стихийных бедствий или войны, если поставки этого сырья прекратятся», – указывал он, подчеркнув, что высвобождение нефти из стратегических резервов для снижения цен на нее было бы бесполезным.

Вместе с США четыре азиатские экономики составляют пятерку крупнейших мировых потребителей нефти. Стратегические запасы нефти Индии составляют 39 млн барр. У США они достигают 714 млн барр, у Китая – 475 млн барр., у Японии – 324 млн барр., у Южной Кореи – 71 млн барр.

Влияние распродажи запасов в США и других странах уже отражается на мировых рынках нефти, говорится в отчете Goldman Sachs Group.

Замруководителя аналитического департамента консалтинговой фирмы Rystad Energy Клаудио Галимберти считает, что распродажа резервов – не самый верный шаг. «Для восстановления баланса на энергорынке нужно увеличивать добычу нефти. Увеличение стратегического нефтяного резерва – это лишь временная мера. Ценовой эффект от высвобождения нефти из резервов нивелируется при отсутствии роста добычи», – приводит слова аналитика ТАСС.

Решимость США понятна. «Президент США Джозеф Байден крайне обеспокоен рекордно высокой инфляцией в стране и возросшими ценами на топливо. Это увеличивает расходы домохозяйств и ограничивает возможности развития производств, в целом экономического роста», – напоминает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

«Байден призывал страны ОПЕК+ повысить добычу для наращивания предложения и ограничения цен, однако экспортеры отказались. Более того, Саудовская Аравия почти демонстративно объявила о повышении цен на поставки своей нефти для потребителей в Азии, ряда стран Европы и самих США», – продолжает эксперт.

Стратегический запас нефти в США составляет свыше 600 млн барр., по оценке минэнерго страны. «В случае направления на рынок от 18 до 45 млн барр. из резервов цена нефти может снизиться на несколько месяцев на 2 долл.», – полагает экономист, подчеркивая, что лишь объявление о данных намерениях уже произвело именно такой эффект.

Если данное предложение США будет реализовано, то распродажа резервов приведет к лавинообразному увеличению предложения на рынке и, как следствие, к превышению предложения над спросом и стремительному падению цен, рассказывает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

Позиция ОПЕК выглядит более обоснованной, считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. «Цены на нефть росли не только из-за внутрирыночных факторов, но и внешнего влияния от разразившегося энергетического кризиса. Дизельное топливо теперь стали чаще использовать для выработки электроэнергии на фоне экстремально высоких цен на природный газ и уголь», – рассказывает он.

По мнению эксперта, дополнительный возможный спрос на нефть в зимние месяцы оценивается в 1–2 млн барр. в сутки. Он также напоминает, что страны-потребители и до этого продавали сырье из стратегических запасов, чтобы сдержать рост цен.