Меры государственной поддержки разработки трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) нефти охватывают незначительную часть реально трудной нефти, заявляет группа авторов из "Сургутнефтегаза" во главе с заместителем главного геолога Владиславом Байрамовым.
Сейчас Налоговый кодекс России относит к ТрИЗ баженовские, абалакские, доманиковые и хадумские продуктивные отложения, тюменские продуктивные отложения и отложения низкопроницаемых коллекторов (до 2 мД), а отраслевое законодательство - баженовские, абалакские, ачимовские (низкопроницаемые, до 2 мД) и высоковязкие нефти.
"Установленные действующим законодательством критерии отнесения запасов нефти к ТрИЗ не соответствуют фактическим текущим особенностям горно-геологических условий и параметров разработки месторождений, - убеждены авторы статьи. - Современные геологические и экономические условия указывают на необходимость создания такой классификации ТрИЗ, которая учитывает все осложняющие их разработку факторы, такие как высокая обводненность длительно разрабатываемых месторождений и залежей, малая мощность, высокая расчлененность, большая глубина залегания пластов, низкая нефтенасыщенность и крайне низкая проницаемость коллекторов, аномальные характеристики нефти".
Приводятся примеры из практики компании, сопряженные с высокими затратами на ПАВ-полимерное заводнение, многосекционный гидроразрыв пластов, бурение многоствольно-разветвленных скважин и другие, зачастую комплексные технологии повышения нефтеотдачи, передает Интерфакс.
"Трудноизвлекаемыми следует считать запасы нефти месторождений сложного и очень сложного геологического строения, эффективная разработка которых возможна только с применением специальных методов и технологий, требующих повышенных капиталовложений и эксплуатационных затрат по сравнению с традиционно используемыми способами", - резюмируют эксперты из "Сургутнефтегаза".
К ТрИЗ они относят запасы залежей нефти со значением обводненности более 80%, нетрадиционных коллекторов (баженовских, абалакских, доманиковых и хадумских продуктивных отложений, а также доюрского комплекса отложений триаса и палеозоя Западной Сибири), низкопроницаемых коллекторов (проницаемость менее 2 мД, проницаемость от 2 до 10 мД, а также запасы тюменской свиты и ачимовских отложений, выделенные по стратиграфическому признаку), запасы залежей нефтенасыщенностью менее 50%, подгазовые залежи нефтегазовых, нефтегазоконденсатных и газонефтяных месторождений, а также запасы высоковязкой, сверхвязкой нефти (вязкость 5 тыс. мПа-с и более в пластовых условиях).