Максимально возможное замещение импорта химволокон и нитей - один из главных векторов развития текстильной отрасли и ее кооперации с нефтегазохимическим комплексом в РФ. Это отмечалось на состоявшейся 19 февраля с.г. конференции, приуроченной к предстоящей "Российской неделе текстильной и легкой промышленности", которая состоится 23-26 февраля в "Экспоцентре".
Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов отметил, что создание комбината синтетического волокна в Ивановской области – "важнейший проект, полностью соответствующий политике импортозамещения". Замминистра пояснил также, что сегодня существуют объективные проблемы с использованием в текстильпроме импортного сырья. При этом в мире "активно развиваются технологии производства искусственного волокна, и синтетика стала достойной альтернативой натуральным тканям".
В контексте российской ситуации в этой сфере, Виктор Евтухов уточнил, что "Россия пока не обладает собственным крупномасштабным производством синтетических волокон. В связи с этим, Минпромторг полностью поддерживает проект ПЭТФ-комбината в Ивановской области. Мы готовы оказывать проекту необходимую поддержку, чтобы он был реализован в максимально короткие сроки".
Надежда Самойленко, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, уточнила обозревателю RCC: "пожалуй, мировой тенденцией является широкое применение так называемых "умных" синтетических тканей, используемых не только в производстве продукции легпрома. Но и этот сегмент в основном импортируется. Вдобавок, до 70% объема внутренного спроса на полиэфирное волокно обеспечивается импортом. Целесообразно, ввиду современного валютного курса, замещать волокно и продукты его переработки российскими аналогами. Тем более, что спрос на эту продукцию растет во многих странах. На решение этих задач и нацелен Ивановский проект".
Общая его инвестстоимость, как отмечалось на мероприятии, превышает 20 млрд рублей; завершить реализацию проекта планируют к 2019 году. Андрей Бегин, временный гендиректор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, пояснил обозревателю RCC, что "проект намечено ввести в действие в Вичугинском районе через 2 года. Здесь будут выпускать полиэфирное штапельное волокно (методом прямого формования) и ПЭТФ-гранулят; общий объем товарной продукции - около 200 тыс. т в/год. Годовой объем ее переработки в Вичугинском индустриальном парке планируется в 50 тыс. т/год".