Тренды во многих секторах металлургии, в том числе в секторе ломозаготовок, оказывают существенное влияние на нефтегазовый (НГ) и нефтегазохимический (НГХ) сектора страны. Падение спроса на металлоконструкции и другие продукты металлургии в сочетании с дефицитом крупных инвестиций, особенно зарубежных, может привести к стагнации как в металлургическом комплексе, так и в НГ-НГХ. Эти оценки прозвучали на форуме «Ценообразование на рынке металлургического лома», состоявшейся 4 июня этого года в Москве.
Первый заместитель гендиректора ВНИИМЕТМАШа Борис Сивак отметил в ходе форума, что «волатильность валютного курса в сочетании с падением внутреннего спроса едва ли не на все виды металлопродукции, делают более проблематичной реализацию техно- и наукоемких проектов в машиностроении, химпроме, по добыче и переработке топливного сырья. Вдобавок, негативно сказывается и проблема с крупными долгосрочными инвестициями, что обусловлено и секторальными санкциями. В стране актуальна проблема с доступными, т.е. со сравнительно дешевыми кредитами для предприятий этих секторов».
В то время как, например, в КНР и «нефтегазовых» странах Юго-Восточной Азии, как отметили участники форума, ставка по коммерческим кредитам местных банков для промышленных и топливно-энергетических проектов зачастую ниже 2%.
«Негативное влияние на экономику оказывает рост цен на услуги естественных монополий, - уточнил RCC глава НП СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный. - Внутренние цены на природный газ за 2007-2014 гг. выросли более чем вдвое, а затраты предприятий черной металлургии на тот же газ за последние 11 лет увеличились более чем в 7 раз. Конечно, эта тенденция отражается и в конечных «металлоценах», а при такой ценовой динамике трудно рассчитывать на рост востребованности металлопродукции в добывающих и перерабатывающих отраслях».
На форуме отмечалось также, что недавнее решение РЖД повысить на 13,4% тариф на перевозки нефти и нефтепродуктов может усилить неблагоприятные тенденции в использовании парка цистерн, а также в сегментах добычи и особенно переработке нефти. Последнее обусловлено нерациональным размещением большинства НПЗ страны, удаленных от месторождений.
Сложной остается ситуация и в сфере регенерации отработанных масел (РОМ), используемых в металлургии и других отраслях. «Многим нефтяным компаниям невыгодно вкладываться в РОМ, так как эти проекты не «быстрые» по времени, нередко крупнозатратные и потому образуют выпадающие доходы. Которые получили бы компании, например, за счет роста внутренних цен на нефтепродукты, - пояснила RCC Анна Журавлева, замдиректора ООО «РОСА-1». – В стране реально регенерируется, самое большее, около 10% объема этих масел, в то время как в Северной Америке, ЕС и в Японии этот показатель намного выше. Благодаря госрегулированию этого сектора, в США, например, предписана обязательная РОМ, что обусловлено не только значительными объемами этого «сырья», но и местными экологическими требованиями.
Эта отрасль одной из первых в Европе освоена в Польше – еще в 1930-х г. Польша и сегодня остается крупным «переработчиком» отработанных масел.
Что касается региона ЕАЭС, можно сказать, наибольшее государственное внимание данной отрасли уделяется в Белоруссии. В Минской области 3 июня 2015 г. введена в строй первая очередь завода по переработке углеводосодержащих отходов, включая отработанные масла (ОМ). Потенциально возможная мощность завода по переработке масел – свыше 40 тыс. тонн в год».
По имеющейся информации, этот завод построен с использованием израильских инвестиций. Управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер недавно заявил, что «завод способен перерабатывать не менее 15 тыс. тонн ОМ в год, а при достаточности сырья мощность может быть увеличена втрое».
Для этого предприятия в Белоруссии в 2014 г. была организован сбор отработанных масел. Но для увеличения сырьевой базы завода, по мнению Д.Черковера, не достаёт контроля за исполнением заданий по сбору ОМ. Опытные испытания образцов производимой продукции состоялись на «Белшине», «Беларуськалии», на российском «Уралкалии» и некоторых польских заводах схожего профиля.
В предстоящие пять лет на базе того же завода планируется создать рециклинговый комплекс, где будут перерабатываться пластмассовые отходы.