Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы республики.

"По оценкам экспертов, осенью в стране может возникнуть дефицит дизельного топлива. Эта ситуация складывается из года в год, и всякий раз во время уборочных работ. Основной аргумент правительства - вымывание топлива с нашего рынка транзитным транспортом и жителями приграничных регионов соседних стран", - сказал он в четверг на расширенном заседании кабинета министров, передает ТАСС.

Но, как отметил глава государства, проблема несколько глубже, поскольку существуют организованные и налаженные годами схемы по вывозу казахстанских нефтепродуктов в близлежащие государства. "Агентству по финансовому мониторингу нужно разобраться с этим вопросом. Представьте мне информацию, кто конкретно этим занимается. Затем примем окончательное решение. Также поручаю правительству, агентству по защите конкуренции выработать дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Это снизит ценовой диспаритет с соседними странами и не отразится на ценах для наших граждан", - отметил президент.