Французская нефтяная компания TotalEnergies совместно с компанией по производству промышленных газов Air Liquide разработает два проекта по производству «зеленого» водорода, которые помогут декарбонизировать голландские и бельгийские нефтеперерабатывающие заводы Total. Об этом сообщают компании.

Два проекта по созданию электролизеров предполагают осуществление общей инвестиции свыше миллиарда евро и позволяют сократить выбросы CO2 на нефтеперерабатывающих заводах компании TotalEnergies на 450 тыс. тонн ежегодно, как отмечено в заявлении компаний.

Водород, получаемый с использованием возобновляемой электроэнергии и электролиза воды, является более экологичным энергетическим источником по сравнению с водородом, получаемым из природного газа, так как при его сжигании в качестве побочных продуктов образуются только вода и кислород.

Это мотивирует многие европейские государства включать водород в свои планы по замене нефти и природного газа к 2050 году, отмечает angi со ссылкой на Рейтер.

Тем не менее высокие затраты и неопределенность в спросе привели к тому, что ряд энергетических компаний заморозили свои проекты и сократили расходы на инвестиции. Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянн, заявил о намерении использовать возобновляемый водород как сырье для нефтеперерабатывающих заводов компании с целью снижения выбросов CO2, однако он не планирует расширять сеть заправочных станций для грузовых автомобилей на легковые, пока не появится достаточный спрос, подтверждающий финансовую целесообразность этого шага.

Первый совместный проект - электролизер мощностью 200 мегаватт (МВт), который будет располагаться в Роттердаме. Он будет питаться электричеством от ветряных электростанций TotalEnergies, расположенных у берегов Нидерландов, и начнет работу в конце 2027 года. Это глобальные инвестиции объемом порядка 600 млн евро для обеих компаний, которые уже подали заявки на получение субсидий в рамках европейских и национальных программ.