Сложное экономическое положение России ввиду западных санкций и низких нефтяных цен некоторые региональные державы намерены использовать в своих внешнеполитических интересах. При этом РФ развивает нефтедобычу, мало уделяя внимание экологии в этой отрасли. Цены же на нефть могут изменить вектор своего движения при договоренностях крупных и влиятельных "игроков" - РФ и Саудовской Аравии. Таковы основные зарубежные оценки политико-экономических трендов, связанных с Россией, во второй половине июля с.г.

Испанская "EL Pais" (17.07, Мадрид) отмечает, что "...Россия находится под западными санкциями, которые ограничили ей доступ к международным рынкам капитала с 2014 года. Введение российскими властями контрсанкций привели к удорожанию потребительской корзины российских граждан. На фоне падения цен на нефть (основной российский экспортный товар), рубль потерял почти половину своей стоимости. В результате обесценивания национальной валюты российское правительство вынуждено было сократить в среднем на 10% расходы бюджета в 2016 году, который был рассчитан исходя из цены за баррель нефть в 50 долларов. Несмотря на урезание бюджета, дефицит федерального бюджета может превысить запланированные на этот год 3%. Чтобы заткнуть образовавшуюся дыру, правительство пошло по пути расходования финансовых ресурсов из фондов, созданных для особых случаев, приватизации государственных предприятий, а также по выпуску еврооблигаций.

Министр финансов А.Силуанов сообщил, что в этом году из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета Минфин планирует взять 2,5 трлн рублей (35,7 млрд евро). Если фонд обнулится, то заимствования будут брать из фонда Национального благосостояния, который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ на длительную перспективу. По данным Минфина на начало июня, объем средств Резервного фонда составлял 36,2 млрд долл, фонд Национального благосостояния — 68,2 млрд евро".

Что касается размещения Россией облигаций для частично компенсации "нефте-бюджетных" потерь, здесь тоже сказывается влияние западных санкций: "...в мае текущего года Россия продала еврооблигации инвесторам из Европы, США и Азии на сумму в 1,58 миллиарда евро с доходностью 4,75%. Последний раз Россия выпускала государственные облигации в 2013 году на сумму 11,4 миллиарда долларов. ...Минфин направил заявки 25 зарубежным банкам на размещение суверенных еврооблигаций. Однако никто из иностранных банков не согласился участвовать в размещении, сославшись на рекомендации властей США и Европейского союза. Скорее всего, в размещении активное участие приняли участие российские инвесторы, те же банки, которым нужно куда-то вкладывать валютные средства. Российские власти надеялись разместить еврооблигации на сумму в 2,7 миллиарда евро".

"Deutschlandradio" (Германия, 19.07) акцентирует внимание на невысокой экологической эффективности нефтедобычи в РФ: "...тысячи тонн нефти ежегодно загрязняют в России реки и землю. Поэтому коренные народы в богатой сырьем Западной Сибири ведут борьбу за последние остатки своего жизненного пространства. Ханты-Мансийский автономный округ, расположенный в богатой сырьевыми ресурсами Западной Сибири, является самым важным нефтедобывающим регионом страны. Таежный ландшафт дополняют многочисленные буровые установки. Нефте- и газопроводы пронизывают низинные участки. И там, где раньше в богатых питательными веществами болотах стада оленей устраивали свои пастбища, сегодня располагаются крупные газокомпрессорные станции. Реки и водоемы также страдают от происходящих процессов. Западносибирские реки Обь и Печора, которые вместе со своими притоками являются важными основами для местной флоры и фауны, считаются сильно загрязненными.

Почему постоянно происходят аварии, хотя тревожное состояние многих трубопроводов в России является давно известной проблемой? Почему концернам в случае нанесения ими ущерба постоянно удаётся уйти от ответственности? Почему пострадавшие недостаточно защищены?" Отмечено, что такого рода вопросы задают многие местные жители. Люди говорят здесь, что "у нас есть большое количество государственных контрольных инстанций: министерство природных ресурсов, Ростехнадзор, Роспортебнадзор, Рыбнадзор — и все они отвечают за то, чтобы реки были чистыми. Но возникает впечатление, как будто их (этих ведомств. -прим. ред.) вообще нет".

Кувейтская "Al Qabas" (Эль-Кувейт, 20.07) сомневается в возможности коллективной политики крупных "нефтяных" стран для стабилизации и повышения мировых цен на нефть. Так, министр энергетики РФ А.Новак сказал, что "мы не обсуждаем вопрос координации действий России и ОПЕК… Мы не можем согласиться на сокращение объемов добычи, так как не обладаем теми инструментами и механизмами". Новак также сказал, что с большой вероятностью в конце сентября в Алжире он встретится с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Это будет первая встреча саудовского министра с российским коллегой после назначения саудовского министра в мае на эту должность, где он сменил Аль-Наими.

По словам российского министра, они будут обсуждать ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также возможность создания совместных предприятий энергетического сектора в Саудовской Аравии, России и других странах. Новак сообщил также, что баланс на нефтяном рынке будет достигнут к середине или концу 2017 года, обращая внимания на то, что многое зависит от политики Саудовской Аравии. Тем временем, "торговые компании по всему миру делают ставку на то, что по крайней мере ближайшие два года на нефтяных рынках будет наблюдаться профицит сырой нефти, даже при восстановлении цен на нефть при первых признаках сокращения производства".

Схожая оценка у иранской "Hamshahri" (23.07): Россия "...не видит себя сотрудничающей с ОПЕК по снижению нефтедобычи. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что в этом году Россия доведет уровень добычи сырой нефти до 544 млн тонн". Напоминается также, что "Россия в силу падения цен на нефть в прошлом году испытала отрицательный рост добычи «черного золота» в 3,7%".

Некоторые иранские СМИ обсуждают возможности "нефтяного диалога" Москвы и Эр-Рияда за счёт Сирии. Так, "Khorasan " (25.07) отмечает, по ее данным, очередные попытки Саудовской Аравии договориться с Москвой, чтобы последняя перестала поддерживать неугодный Эр-Рияду политический режим в Сирии. "Если верить главе МИД Саудовской Аравии Аделю аль-Джубейру, Россия при поддержке саудитов сможет«закрепиться» на нефтяных рынках стран Залива, если она выполнит по Сирии «определенные условия». И — в перспективе — сможет стать еще более сильной и влиятельной, чем СССР, благодаря высокой емкости рынков и инвестициям в страны региона. Такое сотрудничество могло бы принести России, по словам Джубейра, даже нечто большее, чем сотрудничество с КНР. Но не все региональные проблемы можно решить нефтедолларами, а роль и интересы Москвы в мире и в регионе также не измеряются ими".