По данным БЕЛТА (12 марта с.г.), Институт природопользования Национальной академии наук Белоруссии разработал программу поиска и разработки перспективных участков для добычи сланцевого газа и нефти.

Как заявил директор института, академик Александр Карабанов, "мы разработали и подали обоснование для нового проекта, цель которого - оценить потенциал сланцевых углеводородов и выявить наиболее перспективные участки для ГРР. Речь идет о сланцевом газе и нефти".

Проект уже прошел госэкспертизу, ныне решается вопрос с его финансированием. А.Кабанов пояснил, что "сырье залегает на больших глубинах, здесь нужны особые технологии. В США они давно применяются, а для нас это новая область".

Игорь Савченко, кандидат химических и технических наук (г. Брест), уточнил обозревателю RCC, что "в стране планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев (ГС) годовой мощностью до 5 млн тонн в год по сырью. Основные промышленные запасы ГС в Белоруссии сосредоточены на двух месторождениях на востоке и юго-востоке страны - Любанском и Туровском. Предварительно разведано около 35% ресурсов этих месторождений. Глубина залегания пластов варьируется от 50 м до 600 м и более, а мощность пластов составляет 0,1-3,7 м.

Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оценены в 1 млрд 223 млн т, из них в разведанные запасы переведено 901 млн т. Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2 млрд 684 млн т, в т.ч. разведанные - 696 млн т.

Белорусские сланцы имеют невысокое качество: низшая теплота их сгорания составляет 1-1,5 тыс. ккал/1 кг, зольность - 78-80%, выход первичной смолы - 7,8-9,5%, выход летучих соединений - 15-25%, содержание серы - 2-3%. Вовлечение ГС в топливный баланс Белоруссии возможно путем их термической переработки с твердым теплоносителем.

Ранее сообщалось о планах освоения этих ресурсов с участием польских и эстонских компаний".