В ближайшие годы Россия сохранит устойчивые позиции на мировом рынке минеральных удобрений, однако ее доля в мировой торговле снизится. Такой прогноз на конференции "Минеральные удобрения 2016" дала ведущий аналитик НИУ ВШЭ Анна Волкова.
По итогам 2015 г. основными зарубежными потребителями российских удобрений стали Китай (24%), Бразилия (19%) и Турция (18%). Однако конъюнктура на мировом рынке ухудшается: растет профицит производства, усиливается конкуренция. "Помимо прочего, продажи отечественных удобрений уменьшатся и из-за "газового фактора", - говорит эксперт. - Мы наблюдаем снижение цен на газ у конкурентов, в том числе за счет разработки нетрадиционных месторождений".
Также Анна Волкова отметила, что страны-потребители постепенно реализуют программы импортозамещения.
Тем не менее, есть и позитивные моменты. К ним докладчик отнесла рост экономики Индии, ожидаемое восстановление экономики Бразилии и снятие торговых ограничений в Латинской Америке в целом. Налицо и компенсационный эффект ограниченного предложения из-за выбытия неэффективных мощностей и нестабильной ситуации в ряде стран-конкурентов.
Кроме того, к 2020 г. прогнозируется рост мирового спроса на удобрения до 200 млн т. Это произойдет за счет рост населения, сокращения пахотных земель и изменения калорийности питания.